Jumat, 27 Oktober 2017

Filled Under: ,

Cara Membuat Tempe Cokelat Green Tea Manis Untuk Cemilan Tahun Baru

Liburan telah tiba.. hore.. hore.. .

Mungkin itu yang sepantasnya diucapkan untuk anak-anak sekolah yang sedang libur sekarang. Apalagi tahun baru semakin dekat. 

Kita sebagai seorang wanita dan ibu bagi keluarga selayaknya kita menghidangkan cemilan untuk keluarga supaya mereka betah berlama-lama di dalam rumah.

Intan punya solusi nih bagi kalian yang suka kelaperan di luar jam makan ataupun para orang tua yang ingin memasakkan anak-anaknya cemilan. 

Cemilan ini terbuat dari tempe tapi rasanya gak bisa dibandingin dari cemilan lain deh. Gimana gak, yang biasanya tempe diolah sedemikian rupa dan rasanya asin gurih. Sekarang tempe disulap menjadi cemilan yang manis rasanya.

Untuk pemilihan tempenya, anda bisa pakai tempe bentuk bundar. Kalau di Malang sih banyak, tapi kalau gak ada bisa pakai tempe kotak juga. Ini cuma masalah penampilannya aja supaya lebih kece. Hehe. Pastikan juga pilih tempe yang segar dan padat.

---

Yuk ikuti langkah-langkah dalam membuat cemilan khas Malang tempe cokelat green tea.

Alat:

- Pisau
- Wajan untuk menggoreng
- Panci
- Kompor 
- Freezer

Bahan:

- Satu papan tempe
- Minyak goreng secukupnya
- Cokelat bubuk
- Cokelat batang rasa green tea warna hijau atau cokelat batang biasa (bisa pakai silverqueen atau merek lain), bisa juga pakai cokelat putih.*
- Gula halus
- Garam halus
- 2 siung bawang putih yang sudah dikupas kulitnya

*Pakai cokelat yang berbeda warna jika ingin cemilan warna warni.

Cara Memasak:

- Potong tempe secara tipis-tipis hampir seperti keripik.

- Lalu siapkan mangkuk dan beri air untuk rendaman tempe.

- Ulek bawang putih dan garam sampai halus kemudian masukkan ke mangkuk tadi.

- Rendam tempe di dalam air tersebut selama 5 menit lalu goreng sampai berubah warna emas kecoklatan. 

- Tiriskan pada saringan supaya minyak tidak menetes dan tempe garing sempurna.

- Lelehkan coklat batangan dengan cara mengirisnya kecil-kecil, masukkan ke dalam panci dan panaskan hingga leleh. 

*Kalau punya cokelat green tea dan cokelat putih atau warna lain. Jangan dicampur, lelehkan satu-persatu. Kemudian angkat dan tuangkan ke mangkok yang berbeda-beda.

- Di mangkuk coklat batangan, beri gula bubuk secukupnya (apalagi kalau coklat yang masih pahit, gula bubuk harus ditambah lebih banyak lagi), setelah itu tambahkan lagi cokelat bubuk. 

- Campur hingga adonan mengental dengan rata. Cicipi kalau kurang manis bisa tambah gula bubuk atau cokelat bubuknya. 

- Setelah itu ambil tempe yang sudah matang lalu celupkan ke dalam adonan cokelat. Celupkan ke cokelat lelehan tersebut satu - persatu hingga selesai. 

- Celupkan ke cokelat hijau untuk mendapatkan rasa green tea, atau celupkan ke cokelat putih untuk rasa vanila, celupkan ke celupan cokelat untuk mendapatkan rasa original cokelat.

- Hasil celupan tadi masukkan ke freezer hingga mengeras.

- Jika sudah keras, taburi dengan gula bubuk.

Cemilan siap dinikmati untuk tahun baru anda. :D


Semoga bermanfaat ya. Jangan lupa untuk berkunjung lagi. Sharelah ke teman anda jika artikel ini berguna. Terima kasih. :)

Baca Juga :

0 komentar:

Posting Komentar