Senin, 02 Oktober 2017

Filled Under:

Resep Membuat Ayam Geprek Spesial

Ayam geprek sepertinya baru-baru ini menjadi makanan terfavorit di kalangan netizen. (Baca: Cara membuat tumis kerang kecap special)

Ayam geprek sebenarnya makanan simpel. Makanan dari ayam goreng yang ditutuk atau di geprek sehingga sedikit hancur tapi tidak hancur hanya retak saja kemudian dilumuri dengan sambal sehingga enak untuk dimakan.


Jujur saja saya belum pernah yang namanya ayam geprek tapi saya punya resep dari temen saya yang kebetulan hobi membuat makanan ini. (Baca: Cara kupas nanas yang bikin anda tercengang)

Kalau anda mau, saya bisa membagikan resep ayam geprek yang maknyusss hanya disini di Intan Tutorial.

Membuat ayam geprek sendiri sepertinya lebih nikmat daripada membeli karena terjamin kebersihannya, pedasnya bisa suka-suka, dan lebih hemat.

Bukan itu saja bagian ayamnya bisa pilih sendiri mau masak geprek bagian dada ayam, geprek paha atau ceker, maupun sayap ayam.

Kita juga bisa nambah sepuasnya tanpa khawatir kekurangan uang untuk membelinya lagi. (Baca: Cara pecah kartu keluarga /  KK)

Wes pokok e mantap. ..

Yuk kita mulai memasak resep ayam geprek pedas super enak di bawah ini. Jangan lupa siapkan buku catatan dan bolpen supaya anda tidak lupa.

Alat:

- 1 buah kompor

- 1 buah piring

- 1 pasang cobek dan ulegkannya

- 1 buah pisau

- 1 buah wajan untuk menggoreng

- Kulkas (Kalau ada)

- 4 buah mangkok

Bahan:

- 2 buah tepung bumbu instan

- 1 buah ayam

- 1 buah telur ayam

- Minyak secukupnya

- 3 siung bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 1 bungkus Penyedap rasa rasa ayam

- 6 buah lombok kecil atau cabe kecil (Bisa tambahkan lebih banyak kalau suka super pedas)

- Gula secukupnya

- Garam secukupnya

Cara memasak:

- Buka tepung bumbu instan dan letakkan pada mangkuk. Beri air dan aduk hingga mengental.

- Potong ayam menjadi beberapa bagian dan cuci bersih.

- Masukkan ayam pada tepung bumbu tadi yang sudah diberi air.

- Lumuri satu per satu ayam potong tadi.

- Letakkan pada wadah kosong, diamkan dalam kulkas selama 30 menit. (Dengan ini bumbu lebih meresap, ayam jadi lebih gurih dan renyah)

- Sementara itu siapkan 1 mangkok isi dengan 1 butir telur yang sudah dikocok. (Baca: Cara lancar berbahasa Jepang)

- Siapkan juga 1 mangkok dan isikan tepung bumbu kering tanpa air.

- 30 menit kemudian angkat ayam dari kulkas, kemudian masukkan ayam satu per satu ke telur dan tepung kering.

- Nyalakan kompor.

- Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Minyaknya harus banyak supaya bisa digoreng cantik tanpa lengket dan matang menyeluruh.

- Masukkan ayam yang sudah dibumbui tadi.

- Goreng sampai berubah warna.

- Balik ke arah sisinya.

- Kalau sudah matang semua, angkat dan letakkan dalam piring.

Sambal:

- Kupas bawang merah dan bawang putih. Cuci bersih. Sisihkan.

- Cuci lombok kecil dan buang tangkainya. Sisihkan.

- Nyalakan kompor.

- Panaskan minyak.

- Kalau sudah panas, masukkan bawang dan cabai.

- Oseng-oseng sebentar, lalu angkat taruh cobek.

- Di dalam cobek masukkan lagi gula, garam, dan penyedap rasa.

- Uleg dan haluskan sampai rata

Ketika sambal sudah jadi, geprek ayam dan taburi sambal di atasnya. Ayam geprek siap dinikmati menjadi hidangan yang lezzat. (Baca: cara cepat memutihkan kelangkangan)

Semoga bermanfaat ya. Jangan lupa untuk berkunjung lagi. Sharelah ke teman anda jika artikel ini berguna. Terima kasih. :)

Baca Juga :

0 komentar:

Posting Komentar