Kecambah nama lain dari Tauge merupakan sebuah sayuran yang sangat enak jika dimakan mentah atau dimakan matang. Di makan mentah biasanya dicampur dengan sambal sebagai tambahan rawon.
Di Madura tepatnya daerah sumenep. Kecambah ini digoreng untuk mendapatkan hasil renyah tanpa di bumbui apapun. Enak dipadukan dengan yang namanya soto khas madura.
Sedangkan di Surabaya ini saya baru tahu kalau kecambah biasa di oseng sendiri tanpa teman apapun karena saya di Malang biasanya saya masak dengan campuran tahu atau sayur lain.
Saya pun akhirnya bisa masak oseng-oseng kecambah yang super enak berkat arahan resep dari suami saya. Mau tahu caranya gaes, simak terus yah sampai selesai.
Alat dan Bahan:
- 1 buah wajan penggoreng
- 1 buah kompor
- Kecambah secukupnya (untuk 2 porsi mungkin bisa beli 3000 rupiah)
- Air bersih secukupnya
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Kecap secukupnya
- 1 sdt garam halus
- Gula secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
- ½ sachet penyedap rasa
- 5 buah lombok kecil (sesuai selera)
Cara Memasak:
- Iris tipis-tipis bawang merah dan putih, sisihkan.
- Iris kecil-kecil cabe yang sudah disiapkan tadi, sisihkan.
- Buang semua buntut atau ekor cambah yang panjang dan berwarna coklat supaya lebih steril, bersih sehingga enak di makan.
- Cuci bersih cambah yang sudah dicopot ekornya.
- Siapkan wajan yang sudah diberi minyak.
- Nyalakan api.
- Tunggu minyak panas lalu masukkan irisan cabe dan bawang tadi.
- Goreng sampai wangi.
- Beri air kira-kira 1 gelas aja.
- Tunggu sampai air mendidih.
- Masukkan kecambah.
- Aduk-aduk sebentar sampai layu.
- Masukkan kecap, gula, garam dan penyedap rasa.
- Aduk lagi sampai rata.
- Cicipi dan koreksi rasa.
- Jika sudah enak, matikan api.
- Ambil piring dan oseng-oseng cambah siap dinikmati.
Oseng-oseng cambah sangat enak jika dimakan dengan nasi pulen yang enak, apalagi di atasnya ditambah kerupuk.
Tahu gak sih ternyata kecambah banyak manfaatnya diantaranya adalah menyuburkan kandungan seperti yang sudah saya bahas di cara cepat hamil setelah menikah. Selain itu cambah juga kaya akan serat sehingga melancarkan pencernaan anda, tubuh pun sehat dan langsing jika anda memakannya secara teratur.
Semoga bermanfaat ya. Jangan lupa untuk berkunjung lagi. Sharelah ke teman anda jika artikel ini berguna. Terima kasih. :)
Di Madura tepatnya daerah sumenep. Kecambah ini digoreng untuk mendapatkan hasil renyah tanpa di bumbui apapun. Enak dipadukan dengan yang namanya soto khas madura.
Sedangkan di Surabaya ini saya baru tahu kalau kecambah biasa di oseng sendiri tanpa teman apapun karena saya di Malang biasanya saya masak dengan campuran tahu atau sayur lain.
Saya pun akhirnya bisa masak oseng-oseng kecambah yang super enak berkat arahan resep dari suami saya. Mau tahu caranya gaes, simak terus yah sampai selesai.
Alat dan Bahan:
- 1 buah wajan penggoreng
- 1 buah kompor
- Kecambah secukupnya (untuk 2 porsi mungkin bisa beli 3000 rupiah)
- Air bersih secukupnya
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Kecap secukupnya
- 1 sdt garam halus
- Gula secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
- ½ sachet penyedap rasa
- 5 buah lombok kecil (sesuai selera)
Cara Memasak:
- Iris tipis-tipis bawang merah dan putih, sisihkan.
- Iris kecil-kecil cabe yang sudah disiapkan tadi, sisihkan.
- Buang semua buntut atau ekor cambah yang panjang dan berwarna coklat supaya lebih steril, bersih sehingga enak di makan.
- Cuci bersih cambah yang sudah dicopot ekornya.
- Siapkan wajan yang sudah diberi minyak.
- Nyalakan api.
- Tunggu minyak panas lalu masukkan irisan cabe dan bawang tadi.
- Goreng sampai wangi.
- Beri air kira-kira 1 gelas aja.
- Tunggu sampai air mendidih.
- Masukkan kecambah.
- Aduk-aduk sebentar sampai layu.
- Masukkan kecap, gula, garam dan penyedap rasa.
- Aduk lagi sampai rata.
- Cicipi dan koreksi rasa.
- Jika sudah enak, matikan api.
- Ambil piring dan oseng-oseng cambah siap dinikmati.
Oseng-oseng cambah sangat enak jika dimakan dengan nasi pulen yang enak, apalagi di atasnya ditambah kerupuk.
Tahu gak sih ternyata kecambah banyak manfaatnya diantaranya adalah menyuburkan kandungan seperti yang sudah saya bahas di cara cepat hamil setelah menikah. Selain itu cambah juga kaya akan serat sehingga melancarkan pencernaan anda, tubuh pun sehat dan langsing jika anda memakannya secara teratur.
Semoga bermanfaat ya. Jangan lupa untuk berkunjung lagi. Sharelah ke teman anda jika artikel ini berguna. Terima kasih. :)
nice post
BalasHapusane coba buat Oseng - Oseng Kecambah Kuah Kecap
iya makasih.. silahkan coba
BalasHapus