Siapa yang suka mutiara?? saya, saya, saya dan yang pasti anda yang sedang membaca artikel ini juga sangat menyukai mutiara.
Mutiara yang saya bicarakan ini adalah makanan loh guys. Kalau mutiara kerang ya pasti gak ada yang mau nolak. Wong harganya selangit. Hehehe
Mutiara ini bentuknya budar berwarna putih namun ketika matang mutiara berubah menjadi warna pink yang sangat cantik.
Mutiara biasanya banyak dicampur pada jajan-jajanan tradisional seperti bubur sumsum, kolek, jenang, puding, untuk es campur, es teler dan banyak lagi.
Intan suka banget si pink satu ini. Hemm apa pengaruh dari nama kali ya. Nama saya khan Intan Mutiara Berlian. Manis juga anaknya. Hihihi.
Rasanya manis dan kenyal-kenyal. Kalau ada campuran makanan si pink pasti yang saya habiskan duluan ya pinknya alias mutiara.
Makan mutiara di olahan campuran itu rasanya masih kurang dan tidak terlalu memuaskan. Nah untuk memuaskan hasratku akhirnya Intan putuskan ingin makan bubur mutiara yang gak ada rasa lain yg mengganggu.
Ngomong-ngomong nih masak mutiara itu gak segampang yang dikira karena jika cara memasaknya tidak benar mutiara bisa hancur, menempel, menggumpal dan kadang kurang matang yang bagian tengah.
Mutiara yang kurang matang sebenarnya bisa dilihat dengan mata yaitu dengan melihat adanya warna putih yang lumayan banyak dalam mutiara. Selain dilihat kita juga bisa rasakan dulu ketika memasak, apakah mutiara ini benar-benar matang atau masih kurang matang.
Oke deh gak usah lama-lama. Begini nih caranya memasak bubur mutiara santan yang sangat enak.
Bahan dan Alat:
1 buah gelas atau 1 buah mangkok
Untuk bubur
1. Butir mutiara seperempat
2. Air secukupnya
3. 1 buah panci
4. Gula pasir secukupnya
5. Sedikit vanili bubuk
Untuk santan
6. Santan secukupnya
7. Garam secukupnya
8. Daun pandan 2 lembar
9. 1 buah panci
Cara Memasak:
- Siapkan bubur mutiara.
- Masukkan air bersih ke dalam panci secukupnya.
- Panas api.
- Rebus air secukupnya, tunggu sampai mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan gula pasir secukupnya dan vanili bubuk.
- Aduk sampai rata.
- Masukkan semua butir mutiara ke dalam panci.
- Tunggu kira-kira 10 menit atau sampai butir mutiara setengah matang.
- Lalu aduk perlahan-lahan supaya tidak hancur.
- Beri air 1 gelas lagi.
- Tunggu mendidih lalu matikan api.
- Biarkan dingin terlebih dahulu.
Sementara itu, kita masak kuah santannya
- Masukkan santan cair ke dalam panci.
- Aduk - aduk supaya santan tidak pecah.
- Setelah mendidih, beri garam dan aduk lagi.
- Beri pandan, aduk sebentar sampai wangi.
- Matikan api.
- Ambil 1 buah gelas atau mangkok
- Tuang bubur mutiara terlebih dahulu ke dalam mangkok.
- Lalu masukkan kuah santan ke dalamnya.
Hmmm bubur mutiara siap dinikmati. Selamat mencoba.. :D
Semoga bermanfaat ya. Jangan lupa untuk berkunjung lagi. Sharelah ke teman anda jika artikel ini berguna. Terima kasih. :)
Mutiara yang saya bicarakan ini adalah makanan loh guys. Kalau mutiara kerang ya pasti gak ada yang mau nolak. Wong harganya selangit. Hehehe
Mutiara ini bentuknya budar berwarna putih namun ketika matang mutiara berubah menjadi warna pink yang sangat cantik.
Mutiara biasanya banyak dicampur pada jajan-jajanan tradisional seperti bubur sumsum, kolek, jenang, puding, untuk es campur, es teler dan banyak lagi.
Intan suka banget si pink satu ini. Hemm apa pengaruh dari nama kali ya. Nama saya khan Intan Mutiara Berlian. Manis juga anaknya. Hihihi.
Rasanya manis dan kenyal-kenyal. Kalau ada campuran makanan si pink pasti yang saya habiskan duluan ya pinknya alias mutiara.
Makan mutiara di olahan campuran itu rasanya masih kurang dan tidak terlalu memuaskan. Nah untuk memuaskan hasratku akhirnya Intan putuskan ingin makan bubur mutiara yang gak ada rasa lain yg mengganggu.
Ngomong-ngomong nih masak mutiara itu gak segampang yang dikira karena jika cara memasaknya tidak benar mutiara bisa hancur, menempel, menggumpal dan kadang kurang matang yang bagian tengah.
Mutiara yang kurang matang sebenarnya bisa dilihat dengan mata yaitu dengan melihat adanya warna putih yang lumayan banyak dalam mutiara. Selain dilihat kita juga bisa rasakan dulu ketika memasak, apakah mutiara ini benar-benar matang atau masih kurang matang.
Oke deh gak usah lama-lama. Begini nih caranya memasak bubur mutiara santan yang sangat enak.
Bahan dan Alat:
1 buah gelas atau 1 buah mangkok
Untuk bubur
1. Butir mutiara seperempat
2. Air secukupnya
3. 1 buah panci
4. Gula pasir secukupnya
5. Sedikit vanili bubuk
Untuk santan
6. Santan secukupnya
7. Garam secukupnya
8. Daun pandan 2 lembar
9. 1 buah panci
Cara Memasak:
- Siapkan bubur mutiara.
- Masukkan air bersih ke dalam panci secukupnya.
- Panas api.
- Rebus air secukupnya, tunggu sampai mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan gula pasir secukupnya dan vanili bubuk.
- Aduk sampai rata.
- Masukkan semua butir mutiara ke dalam panci.
- Tunggu kira-kira 10 menit atau sampai butir mutiara setengah matang.
- Lalu aduk perlahan-lahan supaya tidak hancur.
- Beri air 1 gelas lagi.
- Tunggu mendidih lalu matikan api.
- Biarkan dingin terlebih dahulu.
Sementara itu, kita masak kuah santannya
- Masukkan santan cair ke dalam panci.
- Aduk - aduk supaya santan tidak pecah.
- Setelah mendidih, beri garam dan aduk lagi.
- Beri pandan, aduk sebentar sampai wangi.
- Matikan api.
- Ambil 1 buah gelas atau mangkok
- Tuang bubur mutiara terlebih dahulu ke dalam mangkok.
- Lalu masukkan kuah santan ke dalamnya.
Hmmm bubur mutiara siap dinikmati. Selamat mencoba.. :D
Semoga bermanfaat ya. Jangan lupa untuk berkunjung lagi. Sharelah ke teman anda jika artikel ini berguna. Terima kasih. :)
0 komentar:
Posting Komentar