Jumat, 29 September 2017

Filled Under:

Resep Cara Membuat Ayam Geprek Super Pedas 30 Cabai

Ayam geprek memang sudah menjadi makanan viral di Indonesia terutama di kalangan kids jaman now. Mulai dari pelajar, mahasiswa dan orang dewasa sekarang sudah kenal dengan namanya ayam geprek.

Ayam geprek pun bermacam-macam jenisnya. Yang paling fenomenal adalah ayam geprek dengan lelehan keju mozzarella di atasnya dan ayam geprek super pedas yang pakai cabe rawit sebanyak 30 buah.

Untuk ayam geprek dengan topping mozarella mungkin sedikit merogoh kocek besar dibanding ayam geprek super pedas walaupun sebenarnya kita bisa membuat sendiri di rumah. (Baca: Cara membuat tema go launcher sendiri)

Intan iseng-iseng membuat ayam geprek super pedas gak pake keju mozzarella. Rasanya mantap abis, resepnya aja saya dapet bocoran resep warung andalan di salah satu saluran televisi swasta.

Tapi kalau anda ga kuat makan cabe segini banyaknya mending dikurangi aja ya gaes jumlah cabenya. Sambal pakai 5 lombok kecil aja sudah bikin perut suami saya mules. Gimana 30 pasti tuh perut langsung melilit.

Makan pedas juga gak bagus buat anda yang sering mengalami sakit lambung, bukannya seneng malah anda bisa lemes gara-gara kepedesan. (Baca: cara membuat kotak spoiler buka tutup di blog)

Kebanyakan cabe juga bisa buat mulut kepanasan ketika ngunyah dan tentu saja mengurangi kenikmatan makanan kita. Saya heran kok tahan ya orang-orang jaman now yang suka makan makanan superpedas berlevel gitu? Gak kasihan badannya apa ya?

Yah sudahlah sekarang kita langsung saja simak cara membuat ayam geprek 30 cabe. Oh iya saya sebelumnya juga sudah bikin ayam geprek khas saya sendiri. Kalau mau baca silahkan. Seperti biasa siapkan alat dan bahannya dulu sebelum masak:

Alat dan bahan:

Ayam
- 1 buah kompor

- 1 buah wajan penggorengan

- ½ kilogram ayam dada (boleh bagian lain kalau suka, kalau saya suka dada aja. hehehe)

- 2 tepung bumbu ayam

- Secukupnya minyak goreng

- 2 buah mangkok

Sambal
- Cobek dan ulek-ulek

- Secukupnya Garam

- Secukupnya Gula

- 30 buah cabe rawit

- Penyedap rasa

Cara memasak:

Ayam

- Ambil 1 sachet tepung bumbu masukkan ke mangkuk, beri air dan aduk sampai mengental. Sisihkan.

- Ambil 1 sachet lagi tepung bumbu masukkan ke mangkuk. Biarkan tepung kering, dan jangan beri air. Sisihkan.

- Cuci bersih ayam yang sudah dipotong-potong. (Baca: cara membuat tempe isi keju)

- Masukkan satu persatu ayam ke mangkuk tepung yang sudah diberi air, kemudian masukkan lagi ke tepung kering.

- Nyalakan kompor

- Letakkan wajan penggorengan di atasnya.

- Beri minyak yang lumayan banyak supaya ayam bisa mengembang dengan cantik. Tunggu sampai minyak panas.

- Masukkan ayam yang sudah dilumuri tepung tersebut ke dalam minyak.

- Goreng sampai garing, balik kalau sisi bawah sudah berubah warna, angkat kalau sudah matang.

- Setelah itu tiriskan ke dalam cobek. Pukul-pukul ayam dengan ulegkan tapi jangan sampai hancur lebur. Cukup 2 sampai 3 pukulan aja.

- Sisihkan dan taruh ke atas piring.

Sambal
- Siapkan cobek dan uleg-uleg di sampingnya.

- Masukkan 30 cabe rawit. (atau kurangi supaya gak kepedesan)

- Masukkan lagi gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya.

- Uleg sampai halus dan rata. (Baca: cara menggoreng tahu renyah diluar, lembut di dalam)

Terakhir balurkan sambal ke atas ayam yang sudah di geprek. Ayam geprek 30 cabe sudah jadi siap dinikmati dengan nasi pulen. Anda juga bisa coba cara menghilangkan kepedesan dalam sekejap untuk menghilangkan rasa pedas di mulut setelah makan.

Semoga bermanfaat ya. Jangan lupa untuk berkunjung lagi. Sharelah ke teman anda jika artikel ini berguna. Terima kasih. :)

Baca Juga :

0 komentar:

Posting Komentar