Siapa yang suka malam-malam nungguin pedagang tahu tek?? Hayoo pada ngaku deh. Hehehe.
Tahu tek kalau di komplek perumahan saya, biasa menjajakan dagangannya pada pukul 9 sampai 10. Jadi kalau laper gitu mama sama adek suka nunggu tukang tahu tek didepan rumah sambil nongki alias nongkrong cantik.
Kalau saya karena agak gak suka yang namanya tahu tek jadi gak saya tunggu. Tapi semenjak menikah dan suami saya suka dengan semua jenis tahu termasuk dengan tahu tek atau lebih dikenal dengan tahu telur.
Jadi mau gak mau walaupun Intan suka gak suka harus bisa memasak tahu tek sendiri, dibandingin suamiku nanti malah makan di luar sama temennya khan enak makan di rumah sama saya saja.
Masih ingat khan cara membuat suami betah di rumah, nah ini juga termasuk jurus saya. Kalau mau ditiru monggo. :D
Dari situlah timbul keinginan dari dalam diri untuk belajar masak tahu telur. Yang saya heran lagi ya kenapa kok gak ada tempe telur soalnya Intan suka banget sama tempe dibandingkan tahu.
Hmm mungkin next time saya yang harus jadi pelopornya resep tempe tek. Wkwkwk.
Eh kalau gak salah sambalnya tahu tek ada petis jawanya gak sih? Soalnya saya nemu resep tahu tek tapi gak pake petis. Emang bener apa gak ya?
Tapi menurut Intan sih enak yang ini karena Intan gak suka yang namanya petis jawa apalagi yang baunya menyengat gitu kaya bumbu rujak cingur atau tahu campur. Masih mending petis digorengan atau tahu petis.
Ya sudahlah. Langsung saja kita memasak. Siappkan bahan – bahannya dulu. Seperti di bawah ini.
Alat:
- 1 buah kompor
- 1 buah mangkuk
- 1 buah pisau
- 1 buah piring
- 1 buah garpu
- 1 buah sutil dan saringannya
- 1 buah wajan penggorengan
- 1 buah panci
- 1 pasang cuek dan uleg – uleg
Bahan:
- 1 kotak tahu
- 1 butir telur
- 1 genggam kacang tanah
- 1 siung bawang putih
- Lombok kecil secukupnya
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam
- Sedikit cuka
- 1 sendok makan kecap manis
- Air matang secukupnya
- 1 tangkai bawang prei
- Minyak goreng secukupnya
Cara memasak:
- Cuci tahu sampai bersih.
- Nyalakan kompor.
- Rebus dulu tahu sampai mendidih. (saya terbiasa melakukan ritual ini sebelum mengolah tahu baik digoreng atau diolah selanjutkan untuk menghilangkan zat formalin atau zat yang tidak baik di dalamnya)
- Angkat dan buang airnya jika air sudah mendidih.
- Matikan api.
- Iris tahu menjadi kotak - kotak kecil.
- Ambil mangkuk dan pecahkan telur di atasnya.
- Kocok telur dengan garpu, beri sejumput garam, kocok lagi.
- Masukkan potongan tahu ke mangkuk.
- Jangan sampai penuh nanti malah tahunya kekurangan telur.
- Lumuri tahu dengan telur secara hati-hati dan jangan sampai hancur. Ingit kita membuat tahu telur bukan bantal tahu enak seperti kemaren.
- Nyalakan kompor lagi.
- Letakkan wajan penggorengan di atasnya.
- Beri minyak goreng yang agak banyak.
- Masukkan tahu telur ke dalam wajan ketika minyak sudah panas.
- Goreng sampai kering dan berubah warna.
- Balik tahu telur supaya matang merata.
- Angkat jika sudah matang.
- Letakkan di atas piring. Sisihkan.
- Sementara itu, langsung masukkan segenggam kacang tanah.
- Aduk-aduk sampai kering dan sebentar saja langsung angkat dan matikan kompor karena kacang sangat cepat matangnya. Kalau kelamaan nanti gosong. Sisihkan.
- Kupas 1 siung bawang putih, cuci bersih. Sisihkan.
- Siapkan cuek dan uleg - ulegnya.
- Masukkan kacang, bawang putih, cabe rawit / lombok, gula merah, garam, cuka, kecap dan haluskan sampai lembut.
- Beri air sedikit dan haluskan lagi.
- Beri air lagi sedikit, dan cicipi kalau sudah enak langsung guyur ke atas tahu telur.
- Terakhir anda bisa tambahkan bawang prei yang sudah dipotong kecil-kecil di atasnya. Jangan lupa sebelumnya dicuci dulu ya.
Tahu tek atau tahu telur sudah jadi. Untuk pelengkapnya anda bisa makan dengan lontong, kecambah yang sudah digodok, tahu telur dan kuahnya di tambah kerupuk gado-gado. Uhh pasti enak deh. Cobain.
Semoga bermanfaat ya. Jangan lupa untuk berkunjung lagi. Sharelah ke teman anda jika artikel ini berguna. Terima kasih. :)
Tahu tek kalau di komplek perumahan saya, biasa menjajakan dagangannya pada pukul 9 sampai 10. Jadi kalau laper gitu mama sama adek suka nunggu tukang tahu tek didepan rumah sambil nongki alias nongkrong cantik.
Kalau saya karena agak gak suka yang namanya tahu tek jadi gak saya tunggu. Tapi semenjak menikah dan suami saya suka dengan semua jenis tahu termasuk dengan tahu tek atau lebih dikenal dengan tahu telur.
Jadi mau gak mau walaupun Intan suka gak suka harus bisa memasak tahu tek sendiri, dibandingin suamiku nanti malah makan di luar sama temennya khan enak makan di rumah sama saya saja.
Masih ingat khan cara membuat suami betah di rumah, nah ini juga termasuk jurus saya. Kalau mau ditiru monggo. :D
Dari situlah timbul keinginan dari dalam diri untuk belajar masak tahu telur. Yang saya heran lagi ya kenapa kok gak ada tempe telur soalnya Intan suka banget sama tempe dibandingkan tahu.
Hmm mungkin next time saya yang harus jadi pelopornya resep tempe tek. Wkwkwk.
Eh kalau gak salah sambalnya tahu tek ada petis jawanya gak sih? Soalnya saya nemu resep tahu tek tapi gak pake petis. Emang bener apa gak ya?
Tapi menurut Intan sih enak yang ini karena Intan gak suka yang namanya petis jawa apalagi yang baunya menyengat gitu kaya bumbu rujak cingur atau tahu campur. Masih mending petis digorengan atau tahu petis.
Ya sudahlah. Langsung saja kita memasak. Siappkan bahan – bahannya dulu. Seperti di bawah ini.
Alat:
- 1 buah kompor
- 1 buah mangkuk
- 1 buah pisau
- 1 buah piring
- 1 buah garpu
- 1 buah sutil dan saringannya
- 1 buah wajan penggorengan
- 1 buah panci
- 1 pasang cuek dan uleg – uleg
Bahan:
- 1 kotak tahu
- 1 butir telur
- 1 genggam kacang tanah
- 1 siung bawang putih
- Lombok kecil secukupnya
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam
- Sedikit cuka
- 1 sendok makan kecap manis
- Air matang secukupnya
- 1 tangkai bawang prei
- Minyak goreng secukupnya
Cara memasak:
- Cuci tahu sampai bersih.
- Nyalakan kompor.
- Rebus dulu tahu sampai mendidih. (saya terbiasa melakukan ritual ini sebelum mengolah tahu baik digoreng atau diolah selanjutkan untuk menghilangkan zat formalin atau zat yang tidak baik di dalamnya)
- Angkat dan buang airnya jika air sudah mendidih.
- Matikan api.
- Iris tahu menjadi kotak - kotak kecil.
- Ambil mangkuk dan pecahkan telur di atasnya.
- Kocok telur dengan garpu, beri sejumput garam, kocok lagi.
- Masukkan potongan tahu ke mangkuk.
- Jangan sampai penuh nanti malah tahunya kekurangan telur.
- Lumuri tahu dengan telur secara hati-hati dan jangan sampai hancur. Ingit kita membuat tahu telur bukan bantal tahu enak seperti kemaren.
- Nyalakan kompor lagi.
- Letakkan wajan penggorengan di atasnya.
- Beri minyak goreng yang agak banyak.
- Masukkan tahu telur ke dalam wajan ketika minyak sudah panas.
- Goreng sampai kering dan berubah warna.
- Balik tahu telur supaya matang merata.
- Angkat jika sudah matang.
- Letakkan di atas piring. Sisihkan.
- Sementara itu, langsung masukkan segenggam kacang tanah.
- Aduk-aduk sampai kering dan sebentar saja langsung angkat dan matikan kompor karena kacang sangat cepat matangnya. Kalau kelamaan nanti gosong. Sisihkan.
- Kupas 1 siung bawang putih, cuci bersih. Sisihkan.
- Siapkan cuek dan uleg - ulegnya.
- Masukkan kacang, bawang putih, cabe rawit / lombok, gula merah, garam, cuka, kecap dan haluskan sampai lembut.
- Beri air sedikit dan haluskan lagi.
- Beri air lagi sedikit, dan cicipi kalau sudah enak langsung guyur ke atas tahu telur.
- Terakhir anda bisa tambahkan bawang prei yang sudah dipotong kecil-kecil di atasnya. Jangan lupa sebelumnya dicuci dulu ya.
Tahu tek atau tahu telur sudah jadi. Untuk pelengkapnya anda bisa makan dengan lontong, kecambah yang sudah digodok, tahu telur dan kuahnya di tambah kerupuk gado-gado. Uhh pasti enak deh. Cobain.
Semoga bermanfaat ya. Jangan lupa untuk berkunjung lagi. Sharelah ke teman anda jika artikel ini berguna. Terima kasih. :)
0 komentar:
Posting Komentar