Jumat, 22 September 2017

Filled Under:

Cara Memasak Cah Kangkung Istimewa Khas Resto

Cah kangkung adalah salah satu olahan sayuran yang paling saya sukai. Pasalnya selain sayur kangkung harganya murah dibanding dengan sayur lain, kalau dimasak rasanya juga sangat nendang. Enak disandingkan dengan lauk apa saja.

Jika anda lagi berdiet, sayur kangkung bisa jadi pilihan yang tepat karena kaya serat dan berfungsi sebagai melancarkan pencernaan makanan di dalam tubuh.

Selain itu sayur kangkung juga sangat hemat di kantong, saya suka beli sayur kangkung di becak sayur dengan harga seribu rupiah.

Seribu rupiah kalau diolah bisa jadikan makanan untuk sehari. Kalau beli dua mah jadi kebanyakan khan yang makan saya sama suami saja.

Untuk masak cah kangkung yang enak, kita harus memasak dengan cinta dengan bahan masakan yang tepat dan cara masak yang benar seperti di bawah ini:

Alat:
- 1 buah kompor gas untuk memasak

- 1 buah piring untuk hasil memasak

- 1 buah pisau mengiris

- 1 buah wajan penggorengan untuk memasak

- 1 buah baskom untuk mencuci kangkung

Bahan:
- 1 ikat sayur kangkung (Pilih yang segar dan belum layu, pilih sayur yang organik ditandai dengan daun yang berlubang itu artinya bebas dari peptisida)

- 3 siuang bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 5 buah cabe rawit (Kalau suka pedas)

- Kecap manis secukupnya

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

- Penyedap rasa secukupnya

- Minyak goreng secukupnya

- 1 gelas air bersih

- Saus tiram secukupnya (Bila ada)

Cara memasak:
- Cuci kangkung sampai bersih.

- Petik kangkung dan belah tangkainya jadi 2 jaga-jaga kalau ada binatang ga di inginkan masuk dalam tangkai. Kalau mau cepat bisa dipotong sama pisau tapi kalau kata orang dulu sayur enaknya dipetik bukan dipotong. Percaya atau enggak terserah anda.

- Ambil bawang merah dan bawang putih, kupas, cuci lalu iris tipis-tipis. Sisihkan.

- Cabe rawit cuci, lalu potong juga kecil – kecil. Sisihkan.

- Nyalakan kompor.

- Ambil wajan beri minyak goreng secukupnya.

- Letakkan di atas kompor, tunggu sampai minyak panas.

- Masukkan bawang merah, bawang putih dan cabe yang sudah diiris, aduk-aduk sampai muncul bau harum.

- Masukkan 1 gelas air (Bisa tambah kalau suka kuah banyak) tunggu sampai mendidih.

- Masukkan semua kangkung yang sudah dipotong-potong.

- Aduk sampai kangkung layu.

- Masukkan semua bumbu seperti gula, garam, kecap manis, penyedap rasa dan saus tiram. Untuk saus tiramnya sedikit aja supaya gak amis dan usahakan kecap manis lebih banyak dibanding saus tiram. Kalau gak pake saus tiram gak papa. Cukup kecap manis aja sudah enak banget.

- Koreksi rasa, incipi sampai anda mendapat rasa yang cocok di lidah anda. Jangan lupa ditiup dulu supaya gak kepanasan.

- Kalau sudah enak, matikan api.

- Angkat sayur dan sajikan di atas piring.

Selamat menikmati, kalau anda belum berhasil dengan resep di atas bisa tanyakan saya kendalanya siapa tahu bisa bantu.

Semoga bermanfaat ya. Jangan lupa untuk berkunjung lagi. Sharelah ke teman anda jika artikel ini berguna. Terima kasih. :)

Baca Juga :

0 komentar:

Posting Komentar