Apakah anda gemar makan ikan? Saya suka sekali sama ikan apalagi yang namanya ikan gurami. Pengennya sih cobain ikan hiu karena saya dendam dengannya. Gimana gak hiu itu makan umat manusia, apa dia gak tahu apa kalau manusia juga bisa makan hiu. Bukan dia aja keles.Wkwkwk
Namun apa daya saya itu masih punya peri kehewanan meskipun punya dendam kesumat sama ikan hiu. Jadi makan ikan kecil saja. Nyarinya juga gampang. Tapi masaknya ini gak semua orang bisa guys.
Belum lagi untuk makan ikan itu harus dibersihkan dulu dan jangan sampai pisau anda kena sama yang namanya empedu ikan supaya gak terkontaminasi jadi pahit dagingnya.
Yah padahal ada di bagian tertentu ikan yang masih pahit kayak daging hitamnya.
Okay saya jujur saja mendapatkan resep ini dari Malang. Anda bisa temukan di televisi kalau melihat siaran Fresh from The Ocean yang ada di Trans TV.
Saya suka sekali karena mereka mengunjungi daerah saya di pantai Malang. Masakannya juga terlihat enak walaupun saya belum mencobanya. Mungkin kalau gajian saya akan mencoba masakan dengan nama yang lucu ini.
Alat dan bahan:
- 1 buah kompor
- 1 buah wajan penggorengan
- 1 buah pisau
- 1 buah piring
- 1 buah sutil
- 3 siung bawang merah
- 1 ekor ikan besar
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- Secukupnya jamur putih
- 5 buah lombok kecil (sesuai selera)
- Secukupnya saus cabai atau saus tomat
- 1 tangkai sereh
- 1 ruas jahe
- 2 helai daun jeruk
- Secukupnya margarin
- Secukupnya kecap
Cara memasak:
- Bersihkan ikan, cuci dengan air bersih.
- Potong ikan menjadi 4 bagian.
- Nyalakan kompor dengan api sedang.
- Panaskan margarin di atas wajan penggorengan.
- Masukkan ikan satu per satu.
- Goreng hingga matang dan jangan lupa di balik.
- Angkat jika sudah berubah warna. Sisihkan dulu.
- Kupas bawang merah dan bawang putih, cuci dan potong tipis – tipis. Sisihkan.
- Ambil cabai besar, buang bijinya, cuci hingga bersih dan potong kecil kecil. Sisihkan.
- Ambil jahe, kupas kulitnya, cuci dan geprek sebentar. Sisihkan.
- Ambil jamur putih, potong kecil-kecil, dan cuci. Sisihkan.
- Lombok kecil, potong tangkainya, cuci dan sisihkan.
- Nyalakan kompor lagi.
- Panaskan mentega.
- Tumis sampai harum bawang merah, bawang putih, lombok besar, dan lombok kecil.
- Masukkan jahe geprek. Aduk lagi sampai rata.
- Sereh potong bundar lalu masukkan.
- Ambil ikan goreng tadi dan masukkan ke wajan. Aduk jangan sampai merusak ikan.
- Masukkan juga daun jeruk, cabe bubuk, dan jamur putih.
- Masukkan saus, kecap, garam, beserta gula.
- Aduk sebentar sampai rata lalu matikan api.
- Letakkan masakan di atas piring.
Makanan siap disajikan. Rasanya pasti pedas, manis dan gurih mirip permen nano nano enak rasanya. Apalagi ikannya sedaaaaap.
Semoga bermanfaat ya. Jangan lupa untuk berkunjung lagi. Sharelah ke teman anda jika artikel ini berguna. Terima kasih. :)
Namun apa daya saya itu masih punya peri kehewanan meskipun punya dendam kesumat sama ikan hiu. Jadi makan ikan kecil saja. Nyarinya juga gampang. Tapi masaknya ini gak semua orang bisa guys.
Belum lagi untuk makan ikan itu harus dibersihkan dulu dan jangan sampai pisau anda kena sama yang namanya empedu ikan supaya gak terkontaminasi jadi pahit dagingnya.
Yah padahal ada di bagian tertentu ikan yang masih pahit kayak daging hitamnya.
Okay saya jujur saja mendapatkan resep ini dari Malang. Anda bisa temukan di televisi kalau melihat siaran Fresh from The Ocean yang ada di Trans TV.
Saya suka sekali karena mereka mengunjungi daerah saya di pantai Malang. Masakannya juga terlihat enak walaupun saya belum mencobanya. Mungkin kalau gajian saya akan mencoba masakan dengan nama yang lucu ini.
Alat dan bahan:
- 1 buah kompor
- 1 buah wajan penggorengan
- 1 buah pisau
- 1 buah piring
- 1 buah sutil
- 3 siung bawang merah
- 1 ekor ikan besar
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- Secukupnya jamur putih
- 5 buah lombok kecil (sesuai selera)
- Secukupnya saus cabai atau saus tomat
- 1 tangkai sereh
- 1 ruas jahe
- 2 helai daun jeruk
- Secukupnya margarin
- Secukupnya kecap
Cara memasak:
- Bersihkan ikan, cuci dengan air bersih.
- Potong ikan menjadi 4 bagian.
- Nyalakan kompor dengan api sedang.
- Panaskan margarin di atas wajan penggorengan.
- Masukkan ikan satu per satu.
- Goreng hingga matang dan jangan lupa di balik.
- Angkat jika sudah berubah warna. Sisihkan dulu.
- Kupas bawang merah dan bawang putih, cuci dan potong tipis – tipis. Sisihkan.
- Ambil cabai besar, buang bijinya, cuci hingga bersih dan potong kecil kecil. Sisihkan.
- Ambil jahe, kupas kulitnya, cuci dan geprek sebentar. Sisihkan.
- Ambil jamur putih, potong kecil-kecil, dan cuci. Sisihkan.
- Lombok kecil, potong tangkainya, cuci dan sisihkan.
- Nyalakan kompor lagi.
- Panaskan mentega.
- Tumis sampai harum bawang merah, bawang putih, lombok besar, dan lombok kecil.
- Masukkan jahe geprek. Aduk lagi sampai rata.
- Sereh potong bundar lalu masukkan.
- Ambil ikan goreng tadi dan masukkan ke wajan. Aduk jangan sampai merusak ikan.
- Masukkan juga daun jeruk, cabe bubuk, dan jamur putih.
- Masukkan saus, kecap, garam, beserta gula.
- Aduk sebentar sampai rata lalu matikan api.
- Letakkan masakan di atas piring.
Makanan siap disajikan. Rasanya pasti pedas, manis dan gurih mirip permen nano nano enak rasanya. Apalagi ikannya sedaaaaap.
Semoga bermanfaat ya. Jangan lupa untuk berkunjung lagi. Sharelah ke teman anda jika artikel ini berguna. Terima kasih. :)
0 komentar:
Posting Komentar