Jumat, 15 September 2017

Filled Under:

Resep Sate Daging Maranggi Purwakarta Kesukaan Presiden Jokowi

Daging sapi memang enak diolah dalam berbagai bahan masakan, salah satunya adalah sate daging maranggi. Sate yang berasal dari Purwakarta Jawa Barat ini adalah salah satu favorit sajian makan di istana kepresidenan. Sate tradisional sangat disukai oleh presiden kita Bapak Jokowi.

Sate Maranggi sebenarnya berasal dari Cina, asal- usul bumbunya dari dendeng babi yang sering dimasak di negara - negara China, Hongkong dan Taiwan. Namun karena masyarakat Indonesia mayoritas muslim maka daging babi digantidengan daging sapi dengan bumbu yang masih sama.

Sate ini sangat enak rasanya dan rasanya sangat berbeda dengan sate saus kacang kayak biasanya itu, atau sate daging kelapa.

Anda bisa merasakan sendiri dan membedakan rasanya ketika sate daging maranggi matang. Rasanya gak mengecewakan kok, anda bisa mencoba sendiri dengan cara yang sangat mudah berikut ini.


Pertama-tama yang harus anda siapkan adalah alat dan bahan. Kalau perlu catat dan bawa ke pasar supaya gak lupa. Bumbu-bumbunya simple dan mudah ditemukan. Jadi gak usah khawatir.

Alat dan Bahan:
- Daun pepaya 3 lembar

- Daging sapi beserta lemak secukupnya

- 5 siung bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 1 batang jahe

- 1 batang lengkuas

- 1 sachet ketumbar bundar

- Air asam jawa secukupnya

- Gula merah secukupnya

- Garam secukupnya

- Merica secukupnya

- Kecap manis secukupnya

- 1 sendok mentega

- 10 buah tusukan sate

- 1 buah alat pemanggang

- 1 buah blender

- 1 mangkok kecil

Sambal

- 1 buah tomat merah

- Cabe rawit hijau sesuai selera

- Cuka secukupnya

- Kecap manis secukupnya

Cara memasak:
- Ambil daun pepaya yang sudah anda siapkan

- Taruh daging dan bungkus daun pepaya beserta lemak sapinya selama 30 menit. (cari fungsinya di google)

- Kupas bawang merah dan bawang putih, cuci bersih, potong kecil-kecil, sisihkan.

- Ambil sebatang jahe dan lengkuas. Kupas dan cuci bersih, potong kecil-kecil. Sisihkan.

- Ambil blender, colokkan listrik.

- Masukkan bawang merah, bawang putih, satu sachet ketumbar, sebatang jahe dan lengkuas yang sudah dipotong-potong, satu sendok makan gula merah, garam secukupnya, merica secukupnya, air asam jawa secukupnya dan blender sampai halus.

- Campurkan bumbu halus di atas dengan daging sapi yang sudah dibungkus tadi.

- Masukkan kecap manis, aduk-aduk hingga rata.

- Diamkan 15 menit supaya bumbu meresap ke daging.

- Tusuk-tusuk daging menjadi sate.

- Oleskan mentega pada alat panggang atau teflon yang bisa untuk memanggang.

- Panggang sampai matang, balik-balik, sampai tercium harum dan daging mengeras kering.

- Siapkan bumbu sambalnya tadi, tomat, cabe rawit hijau, cuka, kecap manis, aduk rata dan taruh di mangkok kecil.

- Angkat jika sate daging sudah siap dan taburkan 1 sendok sambal kecap ke atasnya.

Sate maranggi siap dinikmati dengan nasi hangat. Enak sekali buat anda yang suka manis, gurih dan kenyal karena dagingnya. Selamat mencoba!

Semoga bermanfaat ya. Jangan lupa untuk berkunjung lagi. Sharelah ke teman anda jika artikel ini berguna. Terima kasih. :)

Baca Juga :

0 komentar:

Posting Komentar