Rabu, 13 September 2017

Filled Under:

Resep Membuat Bakwan Jagung Jawa Special Sederhana

Hallo sobat iters.. yuk kita masak lagi bersama Intan Tutorial. Kali ini kita akan membuat bakwan jagung special yang sangat sederhana tapi rasanya mewah seperti buatan restoran dengan koki profesional. Hehehe. Kalau gak percaya coba aja deh di rumah.

Oh iya jangan lupa dicatat jadi siapkan buku resep dan bolpen anda. Anda juga bisa persiapkan dulu apa yang harus dibeli di pasar supaya tinggal praktek aja nanti.


Dalam memilih jagung untuk dimasak, anda harus pilih jagung segar dengan ciri-ciri daun jagungnya masih menutupi daging / bongkol jagung. Pilih dengan daun warna hijau muda segar, kalau disentuh masih sedikit lembab.

Sebaiknya juga hindari jagung yang punya daun luarnya sudah kering karena itu tandanya jagung gak segar lagi alias sudah lama di petik, dan gak manis. Jagung yang terlalu tua juga tidak enak dimasak karena teksturnya lebih keras.

Alat:
- 1 buah kompor

- 1 buah piring

- 1 buah mangkok

- 1 buah pisau

- 1 buah sutil

- 1 buah serok

- 1 buah cuek dan uleg – ulegnya

- 1 buah wajan penggorengan

Bahan:

- 3 buah jagung manis besar

- 100 gram tepung terigu

- 2 butir telor ayam

- 1 batang bawang daun (Bisa diganti seledri atau bawang pre. Terserah anda, saya kemaren pakai daun kenikir soalnya lagi ga punya persediaan yang lain dan malas kalau ke pasar lagi. Hehehe.)

- 4 buah bawang merah

- 3 buah bawang putih

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok teh gula

- ½ sendok teh merica bubuk

- Secukupnya minyak goreng

- Secukupnya air matang

Cara memasak:
- Ambil jagung, bersihkan dari daunnya. Cuci dulu. Lalu ambil dagingnya dengan pisau. Sisihkan.

- Kupas bawang merah, kupas bawang putih. Cuci dan sisihkan.

- Cuci bawang daun, dan iris kecil-kecil bentuk bundar. Sisihkan.

- Pecahkan telur ayam, kocok dulu kemudian sisihkan.

- Ambil cuek, lalu haluskan bawang merah dan bawang putih sampai halus, masukkan jagung dan haluskan lagi sampai hancur kasar. Masukkan ke dalam mangkok besar.

- Di dalam mangkok besar, masukkan lagi telur yang sudah dikocok, tepung terigu, bawang daun, gula, garam, merica lalu aduk-aduk sampai rata. Tambahkan air sedikit kalau terlalu kental, lalu aduk lagi.

- Nyalakan kompor, dan siapkan wajan penggorengan di atasnya.

- Masukkan minyak goreng secukupnya.

- Tunggu minyak panas, lalu ambil satu sendok dadar jagungnya goreng satu persatu.

- Kalau bisa bentuk dengan bola-bola dan jangan terlalu pipih nanti malah hancur.

- Pakai minyak yang agak banyakan juga supaya gak kelet dan cepat gosong.

- Balik bakwan ketika sisi bawahnya sudah berubah warna kuning keemasan. Tunggu sampai matang.

- Angkat di atas serok atau saringan supaya minyak menetes dar gorengan.

- Siapkan piring lalu letakkan bakwan jagung special tadi di atasnya.

Selamat menikmati, semoga berhasil membuat bakwan jagung special yang sangat nikmat.

Semoga bermanfaat ya. Jangan lupa untuk berkunjung lagi. Sharelah ke teman anda jika artikel ini berguna. Terima kasih. :)

Baca Juga :

0 komentar:

Posting Komentar