Assalamualaikum semuanya... Kali ini saya akan berbagi resep cara membuat bolu lapis Surabaya ekonomis yang super empuk dan lembut. Cara bikinnya yang mudah dan anti gagal. Pertama-tama siapkan loyang brownies sekat 3. Lalu olesi bagian alasnya dengan minyak dan lapisi dengan kertas roti atau baking paper. Kemudian siapkan bahan-bahan untuk membuat bolu lapis Surabaya.
1. 100 gram tepung terigu protein sedang
2. 25 gram tepung maizena
3. 15 gram susu bubuk
4. 130 gram gula pasir
5. 6 butir telur, 2 kuning telur.
6. 2 sendok SP
7. 1/2 sendok teh garam
8. 140 gram butter/mentega
9. 2 sendok makan susu kental manis
10. 1/2 sendok teh pasta vanilla
11. 2 sendok teh pasta coklat brownies
12. Selai strowberry
Untuk cara pembuatannya yaitu
- Masukan 6 telur dan 2 kuning telur
- Lalu masukan 2 sendok SP
- Masukkan gula pasir
- Setengah sendok teh garam
- Aduk bahan kering sampai tercampur rata ( tepung terigu dan tepung maizena )
- Kemudian ayak bahan kering lalu campurkan dengan adonan yang sebelumnya
- Mixer dengan speed tinggi secara bertahap selama 10 menit atau tergantung masing-masing mixer. sampai adonan kental mengembang berwarna putih pucat halus tidak berongga lalu matikan mixer.
Diwadah lain :
- Masukan 140 gram mentega tambahkan juga 2 sendok makan susu kental manis. Lalu mixer mentega hingga halus lembut dan berwarna pucat.
- Kemudian campur sepertiga adonan kedalam mentega. Aduk hingga tercampur rata.
- Kemudian masukkan kembali kedalam sisa adonan sebelumnya. Aduk campuran adonan dengan mentega sampai benar-benar tercampur rata dan sampai adonan dan mentega menyatu.
- Kemudian bagi adonan menjadi tiga
- Lalu masukkan masing-masing seperempat sendok teh pasta vanila kedalam dua mangkok. Dan masukan 2 sendok teh pasta coklat brownies di satu mangkok lainnya. Kemudian aduk masing-masing mangkok sampai tercampur rata.
- Kemudian Masukkan masing-masing adonan kedalam loyang dan ratakan. Letakkan loyang untuk mengeluarkan udara di dalam adonan.
- Masukan adonan kedalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Gunakan suhu 190 derajat api atas bawah selama 25 menit. Dan di lima menit terakhir gunakan api atas saja.
- Tunggu setelah 25 menit bolu matang.
- Keluarkan dari oven. Sisir pinggiran bolu. Lalu keluarkan bolu dari loyang. Lepaskan kertas roti dari bolu dan balik cetakan.
- Kupas kulit bolu warna coklat biar mudah melekat dengan bolu lainnya saat di oles dengan selai.
- Oles tipis bolu berwarna coklat. Dengan selai strawberry sampai merata.
- Begitu juga bolu warna kuning. Oles tipis dengan selai strawberry.
- Lalu susun dan rekatkan bolu warna coklat diatas bolu warna kuning. Ulangi proses mengoles selai strawberry dan merekatkan bolu. Kemudian Letakkan bolu warna kuning di atas bolu warna coklat.
- Setelah bolu lapis tersusun biarkan hingga bolu dingin dan merekat kuat.
- Kemudian potong bolu bolu lapis Surabaya dan siap dihidangkan
- Hasilnya bolu lapis Surabaya dengan tekstur super lembut, rongganya yang halus, rasa manisnya yang pas. Gurih butter nya terasa dengan perpaduan aroma vanila dan coklat juga selai stroberi, menjadikan bolu legendaris ini semakin menggoda selera. Selamat mencoba..
Semoga bermanfaat ya. Jangan lupa untuk berkunjung lagi. Sharelah ke teman anda jika artikel ini berguna. Terima kasih. :)
0 komentar:
Posting Komentar