Halo assalamualaikum.
Jumpa lagi dengan saya.. Kali ini saya ingin memberikan resep membuat bolu kukus pelangi yang enak dan lembut banget. Langsung saja siapkan dan ikuti langkah di bawah ini.
Bahan-bahan yang diperlukan :
4 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier (SP)
1 bungkus santan kara (65 ml)
100 ml minyak goreng
200 gram tepung terigu
Langkah-langkah membuatnya yaitu :
- Masukkan 4 butir telur, 200 gram gula pasir, 1 sendok teh emulsifier. Disini saya menggunakan SP bisa diganti TBM atau ovalet
- Kemudian dimixer sampai putih kental dan berjejak. Setelah adonannya putih kental dan berjejak kemudian masukkan 200 gram tepung terigu. Aduk-aduk dulu lalu mixer. Tujuannya apabila nanti kita mixer tepung terigunya tidak berhamburan. Lalu mixer sebentar saja sampai tercampur dengan rata.
- Lalu masukkan satu bungkus santan Kara. Ini ukurannya 65 mililiter dan masukkan 100 mili minyak goreng, lalu di mixer lagi sampai semuanya tercampur dengan rata
- Aduk dulu sebentar menggunakan spatula untuk memastikan tidak ada bahan yang menggumpal
- Adonan ya saya bagi menjadi 5 dan ini masing-masing adonan yang sudah saya kasih warna
- Panaskan kukusan. Setelah air mendidih baru Masukkan ke loyangnya. Saya menggunakan loyang ukuran 18 cm loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti dan diolesi dengan mentega
- Masukkan adonan yang pertama berwarna ungu, kemudian ini dikukus selama kurang lebih 5-10 menit
- Setelah adonan yang warna ungunya matang kemudian masukkan lagi adonan yang kedua dan ini di kukus lagi selama 5-10 menit. Begitu seterusnya sampai adonannya habis
- Jika Bolu kukusnya sudah matang tinggal kita angkat lalu potong-potong dan kita sajikan untuk cemilan keluarga di rumah.
- Untuk tekstur dari bolunya sendiri itu lembut, rasanya enak dan Manisnya tuh pas banget. Bolu kukus pelangi ini juga dapat dijadikan ide jualan juga. Selamat mencoba dirumah semoga berhasil.
Semoga bermanfaat ya. Jangan lupa untuk berkunjung lagi. Sharelah ke teman anda jika artikel ini berguna. Terima kasih. :)
0 komentar:
Posting Komentar