Senin, 17 Mei 2021

Filled Under: ,

RESEP / CARA MEMBUAT KUE KERING KACANG ISI SAUS COKLAT

Hai Assalamualaikum.. Kali ini saya akan berbagi resep kue kering lebaran yang enak terbuat dari coklat dan kacang cocok dan untuk dijual pun bisa banget. Karena pastinya banyak yang suka. Nah langsung saja untuk bahan siapkan: 

RESEP / CARA MEMBUAT COOKIES KERING KACANG ISI SAUS COKLAT

200 gram tepung terigu protein rendah (kunci biru) 

27 gram susu bubuk (susu dancow

15 gram tepung maizena 

1/2 sdt baking powder

20 gram coklat bubuk (bendico) 

150 gram margarin (blueband) 

50 gram butter 

100 gram gula halus

1 kuning telur

50 gram kacang tanah/ mede (shangrai dan cingcang) 

100 gram coklat batang (lelehkan) 

 

Nah langkah-langkah untuk membuatnya yaitu : 

-  Pertama ayak semua bahan kering ( tepung terigu protein rendah 200 gram, susu bubuk 20 gram, tepung maizena 15 gram, baking powder setengah sendok teh, 20 gram coklat bubuk) 

- Setelah diayak aduk hingga tercampur rata Kemudian disisihkan. 

- Selanjutnya bahan basah ( 150 gram margarin, 50 gram butter, 100gr gula halus, kemudian kita mikser sampai margarinnya lembut kira-kira 1 menit) disini saya gunakan speed sedang. 

- Setelah itu masukkan satu butir kuning telur. Mixer kembali selama satu menit kemudian masukkan bahan kering separuh dulu. Aduk rata lalu masukkan sisa bahan kering di aduk kembali hingga tercampur rata.

- Setelah tercampur rata, disini Saya menggunakan tangan untuk menguletnya. Kalau teksturnya masih terasa lembek jangan ditambahin tepung lagi, lanjut aja diaduk pakai tangan. Nanti konsistensi adonannya akan stabil. 

- Kemudian masukkan kacang tanah atau kacang mede yang sudah disangrai atau digoreng dan dicincang kasar. Setelah tercampur rata hasilnya adonan yang sudah kalis.

- Lalu timbang per adonan 10gram. Bulat bulatkan adonan lalu Tata di atas loyang loyang nyanti lengket. Loyang bisa iolesi dengan margarin agar tidak lengket. 

- Setelah adonannya dibulatkan, lubangi tengahnya dengan telunjuk hingga selesai.

- Lalu panggang dengan oven dan Panaskan 15 menit. Disii saya gunakan suhu 150° di api bawah. Panggang sampai matang selama 10 menit. 

- Nah untuk mempertegas lubangnya bisa ditekan dengan sendok takar tapi kondisi kuenya yang masih lembek ya.. Bisa dilihat dari tekstur kuenya jika sudah keras tandanya udah mateng. 

- Lalu biarkan dingin dulu. Sambil nunggu siapkan coklat batang 100gram. Kemudian lelehkan, setelah dilelehkan masukkan ke plastik Segitiga. Semprotkan Coklat lelenya kedalam lubang dan lakukan hingga selesai. 

- Nah hasilnya cantik sekali. Teksturnya renyah banget, rasanya sangat enak. Kue ini sangat saya rekomendasikan untuk kalian Selamat mencoba di rumah.


 Semoga bermanfaat ya. Jangan lupa untuk berkunjung lagi. Sharelah ke teman anda jika artikel ini berguna. Terima kasih. :)

Baca Juga :

0 komentar:

Posting Komentar