Minggu, 09 Mei 2021

Filled Under:

RESEP DAN CARA MEMBUAT APEM PANGGANG MENUL DAN EMPUK

Hallo semuanya.. Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh. kali ini saya berbagi resep membuat kue apem yang menul dan super lembut. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue apem yang pertama :


RESEP DAN CARA MEMBUAT APEM PANGGANG MENUL DAN EMPUK

1. Tape 100 gram 

2. Tepung beras 250 gram 

3. Tepung terigu 50gram 

4. Santan kental 450 ml a

5. Gula 175 gram 

6. Fermipan setengah sachet atau 1 sendok teh 

7. Vanili bubuk kurang lebih seperempat sendok teh atau secukupnya 

8. Garam secukupnya atau seperempat sendok teh 

 

Lalu cara untuk membuatnya: 

-  Pertama buat biangnya dulu, Jadi ambil gula kurang lebih satu sendok teh 

-  Kemudian tambahkan fermipan setengah sachet atau satu sendok teh 

- Lalu tambahkan sedikit santan, diaduk ya. Kemudian diamkan sampai keluar busa atau kurang lebih 15menit

-  Proses selanjutnya ambil wadah kemudian masukkan tape 

- Kemudian masukkan gula 

- Masukkan sebagian santan aduk-aduk hingga tercampur.

- Kemudian untuk yang tepung beras campur dengan tepung terigu aduk-aduk rata

- Selanjutnya masukkan dan campurkan ke dalam adonan tape dan gula tadi sedikit demi sedikit

- Lalu biangnya yang sudah mengembang campurkan juga 

- Kemudian tambahkan santan sedikit demi sedikit lalu aduk-aduk sampai tidak menggerinde(padat)

- Tambahkan lagi santan sedikit demi sedikit santan lalu masukkan semuanya kemudian aduk lagi sampai tercampur rata dan tidak menggerinde (padat) 

- Lalu masukkan vanili dan juga garam secukupnya dan diaduk lagi sampai tercampur. 

- Selanjutnya tutup sambil diamkan kurang lebih satu jam atau sampai mengembang.

- Lalu setelah didiamkan kurang lebih satu jam adonan mengembang dan siap untuk di cetak 

- Siapkan cetakan, Panaskan kemudian diolesi dengan mentega atau minyak 

- Setelah itu tuang dalam cetakan

- Jika adonannya dirasa terlalu kental bisa ditambahkan air kurang lebih 50cc tergantung tepung berasnya 

- Tutup kemudian tunggu sampai matang. 

- Setelah kurang lebih 10-15 menit pakai api kecil 

- Kemudian coba dipukul-pukul diatas kuenya, jika terasa mantul-mantul (menul-menul) berarti sudah matang dan bisa diangkat. Selamat mencoba di rumah ya..

 

Semoga bermanfaat ya. Jangan lupa untuk berkunjung lagi. Sharelah ke teman anda jika artikel ini berguna. Terima kasih. :)

Baca Juga :

0 komentar:

Posting Komentar