Selasa, 11 Mei 2021

Filled Under:

RESEP DAN CARA MEMBUAT KUE APEM KUKUS MEKAR TANPA SANTAN

Hallo semua Assalamualaikum.. kali ini saya akan membagikan resep kue apem Mekar tanpa ragi instan dan juga tanpa santan. Hasil kue apem nya Mekar cantik dan sangat lembut.

RESEP DAN CARA MEMBUAT KUE APEM KUKUS MEKAR TANPA SANTAN


Untuk bahan-bahan yang perlu disiapkan yaitu :

1. 150 gram gula pasir 

 2. 250 ml air

3. 150 gram tepung beras

4. 30 gram tepung terigu

5. 100 gram tape singkong

6. 1 sendok teh beking powder yang dobel acting

7. Pewarna makanan sesuai selera

Kemudian langkah-langkah untuk membuatnya yang pertama yaitu :

- Campurkan 150 gram gula pasir dan 250 mili air hangat aduk kedua bahan sampai gulanya larut dan mencair. Untuk air jangan kepanasan ya..

- Setelah gula larut kemudian masukkan 30 gram tepung terigu. Saya memakai protein sedang. 

- Lalu masukan 150 gram tepung beras aduk semua bahan sampai tercampur rata dan tepung terigunya tidak ada yang bergerindil 

- Setelah adonan benar-benar licin kemudian tambahkan 100 gram tape singkong tape singkong yang sudah dibuang bumbu tengahnya ya.. dan kemudian ratakan sampai halus. Sebaiknya tape singkong jika ada pilih yang berwarna putih Agar warna kue apem nanti cantik.

- Setelah tape halus lalu masukkan ke dalam adonan tadi. Aduk-aduk sampai tape tercampur rata dengan adonan.

- Setelah itu saring adonan untuk menghilangkan serat-serat Tape. Lalu diamkan adonan selama kurang lebih satu jam.

- Setelah satu jam di diamkan kemudian ado-ado agar tidak ada adonan yang mengendap dibawah. 

- Lalu tambahkan satu sendok teh baking powder, pewarna makanan hijau secukupnya. Untuk warna bisa disesuaikan dengan selera. Aduk-aduk lagi adonan sampai benar-benar tercampur rata.

- Kemudian kukus adonannya dengan cetakan yang sudah di Panaskan, Kedalam pengukus yang Airnya sudah mendidih kurang lebih lima menit. Gunakan api besar karena nanti kue apem nya sangat Mekar jadi jangan diisi terlalu penuh nanti akan berantakan.

- Cetakan tidak diolesi pakai apapun. kukus adonan menggunakan api besar selama kurang lebih 20 menit. Jika menggunakan panci pengukus biasa maka alasi Tutup panci dengan kain bersih agar air tidak menetes pada kue apem.

- Setelah 20 menit dikukus Wow hasilnya cantik dan mekar Mekar. Untuk mengisi cetakannya jangan terlalu sedikit juga jangan terlalu penuh. Jika terlalu sedikit maka tidak akan Mekar sempurna. Tapi, Jika kepenuhan nanti akan berantakan dan mekarnya akan berjatuhan. 

- Kemudian angkat kue apem nya dan biarkan menjadi hangat dulu. 

- Setelah kue apem jadi hangat Kemudian keluarkan dari cetakannya agak tekan-tekan ya cetakannya,agar mudah untuk mengeluarkan. 

- Untuk yang cetakan ini saya memakai bantuan sendok untuk melepaskannya. Jangan dicongkel ya agar kuenya tidak rusak. Hasilnya betul-betul menul-menul dan lembut sekali. Dan siap untuk disajikan. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

 

 

Semoga bermanfaat ya. Jangan lupa untuk berkunjung lagi. Sharelah ke teman anda jika artikel ini berguna. Terima kasih. :)

Baca Juga :

0 komentar:

Posting Komentar