Resep Cara Cepat Membuat Lontong dan Ketupat Pakai Rice Cooker - Hallo iters semuanya, kali ini saya akan membagikan tips dan cara simple untuk membuat lontong atau ketupat dengan cara sederhana.
Sebelum itu, saya akan bertanya kepada anda sekalian. Anda membuat lontong sebelumnya dengan cara apa?
Membuat lontong mungkin banyak berapa cara, tapi kebanyakan cara membuat lontong umumnya pakai daun atau plastik dengan cara merebus atau mengukusnya. Yah saya walaupun gak bisa, kadang juga lihat emak saya yang suka masak lontong.
Tapi kali ini khusus untuk iters semuanya, Intan akan membagikan cara membuat lontong atau ketupat dengan rice cooker. Apa kalian sudah mencobanya? Kalau belum coba deh! cara ini cukup simple dan gak perlu ribet. Cuma perlu 2 tahap aja, anda bisa langsung memakannya.
Yuk cekidot.. simak alat dan bahan yang harus disiapkan dan cara masaknya supaya bisa coba di rumah.
Alat dan Bahan membuat lontong ricecooker:
- 1 buah Rice cooker / Magicom.
- Beras secukupnya. (kalau saya 2 gelas cukup untuk seharian dimakan sama suami di rumah)
- 2 batang daun sereh.
- 2 helai daun pandan / daun jeruk.
- Secukupnya garam.
- Secukupnya gula.
- 1 lembar aluminium oil atau bisa diganti dengan daun pisang.
- 1 wadah cetakan berbentuk persegi atau persegi panjang.
- Air secukupnya.
Cara memasak lontong dan ketupat ricecooker:
- Cuci beras hingga airnya bening. Cuci sampai 3x.
- Kemudian isi dengan air bersih 2x lebih banyak dari biasanya.
- Lalu campurkan gula, garam, sereh dan daun pandan / jeruk ke dalam. Aduk – aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan ke rice cooker. Colokkan ke listrik. Tunggu sampai nasi matang dengan tanda bunyi cetek dan lampunya berubah.
- Kalau sudah gitu buka dulu, aduk – aduk lagi.
- Siapkan tempat cetakan yg sudah disiapkan tadi.
- Lemeki atau alasi dengan kertas aluminium / daun pisang.
- Sendok dikit demi sedikit nasi dari rice cooker ke dalam cetakan.
- Tunggu sampai dingin dan nasi mengeras dengan sendirinya. Mungkin kisaran 2 – 3 jam.
- Jangan lupa tutupi dengan sesuatu supaya tidak terkena debu.
- Beberapa jam kemudian, cek lontongnya kalau sudah kenyal dan keras, potong – potong jadi kecil – kecil.
- Sajikan di piring.
Lontong siap dinikmati dengan makanan lainnya misalnya soto ayam kampung, bakso kikil, dan sate ayam atau lainnya.
Sebelum itu, saya akan bertanya kepada anda sekalian. Anda membuat lontong sebelumnya dengan cara apa?
Membuat lontong mungkin banyak berapa cara, tapi kebanyakan cara membuat lontong umumnya pakai daun atau plastik dengan cara merebus atau mengukusnya. Yah saya walaupun gak bisa, kadang juga lihat emak saya yang suka masak lontong.
Tapi kali ini khusus untuk iters semuanya, Intan akan membagikan cara membuat lontong atau ketupat dengan rice cooker. Apa kalian sudah mencobanya? Kalau belum coba deh! cara ini cukup simple dan gak perlu ribet. Cuma perlu 2 tahap aja, anda bisa langsung memakannya.
Yuk cekidot.. simak alat dan bahan yang harus disiapkan dan cara masaknya supaya bisa coba di rumah.
Alat dan Bahan membuat lontong ricecooker:
- 1 buah Rice cooker / Magicom.
- Beras secukupnya. (kalau saya 2 gelas cukup untuk seharian dimakan sama suami di rumah)
- 2 batang daun sereh.
- 2 helai daun pandan / daun jeruk.
- Secukupnya garam.
- Secukupnya gula.
- 1 lembar aluminium oil atau bisa diganti dengan daun pisang.
- 1 wadah cetakan berbentuk persegi atau persegi panjang.
- Air secukupnya.
Cara memasak lontong dan ketupat ricecooker:
- Cuci beras hingga airnya bening. Cuci sampai 3x.
- Kemudian isi dengan air bersih 2x lebih banyak dari biasanya.
- Lalu campurkan gula, garam, sereh dan daun pandan / jeruk ke dalam. Aduk – aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan ke rice cooker. Colokkan ke listrik. Tunggu sampai nasi matang dengan tanda bunyi cetek dan lampunya berubah.
- Kalau sudah gitu buka dulu, aduk – aduk lagi.
- Siapkan tempat cetakan yg sudah disiapkan tadi.
- Lemeki atau alasi dengan kertas aluminium / daun pisang.
- Sendok dikit demi sedikit nasi dari rice cooker ke dalam cetakan.
- Tunggu sampai dingin dan nasi mengeras dengan sendirinya. Mungkin kisaran 2 – 3 jam.
- Jangan lupa tutupi dengan sesuatu supaya tidak terkena debu.
- Beberapa jam kemudian, cek lontongnya kalau sudah kenyal dan keras, potong – potong jadi kecil – kecil.
- Sajikan di piring.
Lontong siap dinikmati dengan makanan lainnya misalnya soto ayam kampung, bakso kikil, dan sate ayam atau lainnya.
Enaknya masak lontong di magicom kita tidak perlu susah payah cari wadah untuk lontong seperti daun pisang atau plastik. Apalagi kalau plastik kena air malah bahaya buat kesehatan.
Dengan memasak pakai cara ini, anda pun bisa mengurangi resiko kesehatan anda karena dijamin sehat. Baca selanjutnya: 5 cara unik mengikat sepatu agar tidak mudah lepas.
Semoga bermanfaat ya artikel tentang masak lontong dengan mudah pakai magicom. Jangan lupa untuk berkunjung lagi. Sharelah ke teman anda jika artikel ini berguna. Terima kasih. :)
Dengan memasak pakai cara ini, anda pun bisa mengurangi resiko kesehatan anda karena dijamin sehat. Baca selanjutnya: 5 cara unik mengikat sepatu agar tidak mudah lepas.
Semoga bermanfaat ya artikel tentang masak lontong dengan mudah pakai magicom. Jangan lupa untuk berkunjung lagi. Sharelah ke teman anda jika artikel ini berguna. Terima kasih. :)
0 komentar:
Posting Komentar