Halo assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.. Kali ini aku akan berbagi resep penyetan ikan asap atau ikan panggang yang simpel dan rasanya enak.
Bahan-bahan yang dibutuhkan yaitu :
Dua ekor ikan asap atau ikan panggang ( boleh pakai ikan asap apa aja boleh ikan pe atau ikan pari asap, ikan tongkol asap, segala macam ikan asap )
Untuk bahan sambalnya siapkan :
Dua butir tomat
Satu genggam cabe rawit merah dan cabe rawit hijau
Bawang merah secukupnya
Jeruk limau
Terasi yang sudah digoreng
Gula dan garam secukupnya
Untuk pendampingnya Biasanya kalau ikan panggang itu lebih mantap pakai selada air atau telada, kemangi, tahu putih, dan tempe. Nanti dikukus.
Untuk cara membuatnya yaitu :
- Pertama-tama goreng dulu ikan panggangnya
- Kemudian goreng Tomat, cabe rawit dan Bawang merahnya
- Setelah itu ulek bahan untuk sambalnya, tomat, bawang merah dan cabe rawitnya.
- Tambahkan sekitar satu sendok teh terasi, garam, dan gula. Untuk garamnya dikit saja dan banyakin gulanya.
- Tambah penyedap secukupnya
- Terakhir tambahkan perasan jeruk Limo setengah buti. Di campur jadi semakin enak dan semakin seger banget. Karena cocoknya ikan asap atau ikan panggang itu dimakan pakai sambel. Dijamin mantul banget dan bikin nambah nasi.
- Lanjut penyet ikan asapnya tadi yang sudah digoreng dengan sambal. Sajikan diatas sambel.
- Kemudian campurkan tempe dan tahu yang tadi sudah di kukus. Tambahkan kemangi dan selada air atau telada
- Penyetan ikan asap siap disajikan. Selamat mencoba dirumah semoga berhasil ya.
Semoga bermanfaat ya. Jangan lupa untuk berkunjung lagi. Sharelah ke teman anda jika artikel ini berguna. Terima kasih. :)
0 komentar:
Posting Komentar