Hallo Assalamualaikum semuanya.. Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi resep ikan tenggiri bumbu kuning. Olahan ikan ini sangat enak, cocok juga untuk menu harian.
Langsung saja bahan-bahan yang disiapkan adalah:
Setengah kilo daging ikan tengiri yang sudah dibersihkan
Santan secukupnya
Beberapa lembar daun jeruk purut
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit, lengkuas, dan jahe
Sedikit ketumbar, merica
6 siung kemiri
4 siung bawang merah
Cabe kecil sesuai selera
Untuk cara membuatnya yaitu :
- Pertama-tama haluskan semua bumbu yang tadi (diblender) kecuali daun jeruk
- Setelah bumbunya dihaluskan, kemudian siapkan minyak diatas wajan
- Masukkan bumbunya, aduk sampai keluar bau harumnya
- Nah setelah keluar bau harumnya dan teksturnya agak mengental, masukkan daun jeruk purut. Tumis kembali sampai memisah bumbu dan minyaknya
- Setelah daun jeruk purut nya sudah layu dan bumbunya juga sudah mengeluarkan aroma harum, masukkan santan.
- Kemudian masukkan juga ikannya. Diamkan sampai mendidih sambil sesekali di aduk. Tujuannya supaya santannya tidak pecah.
- Nah setelah sudah mendidih kurang lebih 30 menit dan airnya juga udah mulai berkurang kemudian kasihkan garam, kaldu bubuk, dan gula. Aduk sampai tercampur merata
- Sebelum kita hidangkan, tes rasa dulu ya teman-teman. Jika sudah dirasa pas, bisa disajikan. Disini saya tambahkan cabe kecil. Langsung dimasukan saja.
- Matikan kompor dan angkat. Nah setelah ikannya sudah dingin dan ditaruh didalam mangkok siap untuk dihidangkan dan dinikmati bersama keluarga. Selamat mencoba dirumah semoga berhasil ya.
Semoga bermanfaat ya. Jangan lupa untuk berkunjung lagi. Sharelah ke teman anda jika artikel ini berguna. Terima kasih. :)
0 komentar:
Posting Komentar