Resep cara mudah membuat es campur enak dan segar. Siang hari gini memang paling enak minum es campur di pinggir jalan. Apalagi di Surabaya yg terkenal panasnya.
Sayangnya Intan cari es campur di Surabaya yg enak dan murah gak ada. Di dekat rumah saya paling murah seharga 10.000 rupiah.
Kalau keseringan belinya jadi nguras kantong banyak. Daripada buang duit mending khan ditabung. Buat beli baju lebaran. Hehehehe.
Beda sama di Malang, Intan aja beli es campur semangkok Cuma mengeluarkan uang 4.000 rupiah, enak dan segar pula. Walaupun gak sering beli soalnya di Malang sudah dingin, enakan minum yg anget – anget.
Sampai suatu saat saya punya ide untuk membuatnya di rumah pakai resep sendiri jadi murah dan hemat. Enaknya lagi isian es campur bisa pilih suka suka kita, kalau beli khan ga bisa milih.
Yang paling gak saya sukai di es campur adalah tape. Jadi Resep membuat es campur nanti saya gak pakai tape pohong kecuali kalau anda mau bisa tambahkan di es campur anda sendiri.
Masalah es serut karena saya gak punya alatnya jadi saya akalin dengan membuat es batu di plastik lalu nanti saya hancurin kasar pakai benda tumpul, misalnya palu.
Ok deh daripada penasaran yuk cekidot cara mudah membuat es campur segar dan enak di bawah ini.
Alat dan Bahan Membuat Es Campur Segar dan Enak Untuk Berbuka Puasa :
- 2 buah gelas besar atau mangkok
- 1 buah panci
- 1 buah kompor
- 2 lembar daun pandan
- 2 buah es batu dalam plastik yg sudah dihancurkan kasar
- 15 buah kolang kaling yg sudah matang dan belah jadi 2
- 1 kotak cao hitam, iris kecil - kecil
- 1 mangkok potongan buah nangka
- 2 buah alpukat mentega yg sudah matang, ambil dagingnya dengan sendok
- 1 mangkok bubur mutiara yg telah dibuat sebelumnya (Baca juga: resep cara membuat bubur mutiara anti gagal)
- 1 mangkok potongan buah melon
- 1 mangkok potongan buah semangka
- 1 mangkok kerokan blewah
- 1 mangkok kerokan kelapa muda atau degan
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya air matang
- Sirup merah / sirup coco pandan
- Susu kental manis
Cara membuat es campur Segar dan Enak Untuk Berbuka Puasa :
- Buatlah larutan gula supaya es campur anda manis.
- Caranya, hidupkan kompor. Siapkan panci kosong letakkan di atasnya.
- Masukkan air setengah panci, gula, dan daun pandan. Aduk sampai air mendidih. Matikan api.
- Setelah itu siapkan mangkok kosong.
- Lalu isikan semua isian mulai dari irisan nangka, apukat, kolang kaling, blewah, cao hitam, nangka, melon, semangka, degan, dua sendok bubur mutiara.
- Isi dengan 1 centong larutan gula.
- Air matang seukupnya lalu beri es serut / pecahan es batu kasar tadi.
- Lalu anda bisa beri sirup merah di atasnya.
- Terakhir anda bisa beri secukupnya susu kental manis.
Semoga bermanfaat ya artikel yg berjudul Resep Cara Mudah Membuat Es Campur Segar dan Enak Untuk Berbuka Puasa . Jangan lupa untuk berkunjung lagi. Sharelah ke teman anda jika artikel ini berguna. Terima kasih. :)
Beda sama di Malang, Intan aja beli es campur semangkok Cuma mengeluarkan uang 4.000 rupiah, enak dan segar pula. Walaupun gak sering beli soalnya di Malang sudah dingin, enakan minum yg anget – anget.
Sampai suatu saat saya punya ide untuk membuatnya di rumah pakai resep sendiri jadi murah dan hemat. Enaknya lagi isian es campur bisa pilih suka suka kita, kalau beli khan ga bisa milih.
Yang paling gak saya sukai di es campur adalah tape. Jadi Resep membuat es campur nanti saya gak pakai tape pohong kecuali kalau anda mau bisa tambahkan di es campur anda sendiri.
Masalah es serut karena saya gak punya alatnya jadi saya akalin dengan membuat es batu di plastik lalu nanti saya hancurin kasar pakai benda tumpul, misalnya palu.
Ok deh daripada penasaran yuk cekidot cara mudah membuat es campur segar dan enak di bawah ini.
Alat dan Bahan Membuat Es Campur Segar dan Enak Untuk Berbuka Puasa :
- 2 buah gelas besar atau mangkok
- 1 buah panci
- 1 buah kompor
- 2 lembar daun pandan
- 2 buah es batu dalam plastik yg sudah dihancurkan kasar
- 15 buah kolang kaling yg sudah matang dan belah jadi 2
- 1 kotak cao hitam, iris kecil - kecil
- 1 mangkok potongan buah nangka
- 2 buah alpukat mentega yg sudah matang, ambil dagingnya dengan sendok
- 1 mangkok bubur mutiara yg telah dibuat sebelumnya (Baca juga: resep cara membuat bubur mutiara anti gagal)
- 1 mangkok potongan buah melon
- 1 mangkok potongan buah semangka
- 1 mangkok kerokan blewah
- 1 mangkok kerokan kelapa muda atau degan
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya air matang
- Sirup merah / sirup coco pandan
- Susu kental manis
Cara membuat es campur Segar dan Enak Untuk Berbuka Puasa :
- Buatlah larutan gula supaya es campur anda manis.
- Caranya, hidupkan kompor. Siapkan panci kosong letakkan di atasnya.
- Masukkan air setengah panci, gula, dan daun pandan. Aduk sampai air mendidih. Matikan api.
- Setelah itu siapkan mangkok kosong.
- Lalu isikan semua isian mulai dari irisan nangka, apukat, kolang kaling, blewah, cao hitam, nangka, melon, semangka, degan, dua sendok bubur mutiara.
- Isi dengan 1 centong larutan gula.
- Air matang seukupnya lalu beri es serut / pecahan es batu kasar tadi.
- Lalu anda bisa beri sirup merah di atasnya.
- Terakhir anda bisa beri secukupnya susu kental manis.
Semoga bermanfaat ya artikel yg berjudul Resep Cara Mudah Membuat Es Campur Segar dan Enak Untuk Berbuka Puasa . Jangan lupa untuk berkunjung lagi. Sharelah ke teman anda jika artikel ini berguna. Terima kasih. :)
0 komentar:
Posting Komentar