Jumat, 06 April 2018

Filled Under: , ,

Resep Cara Membuat Bongko Kopyor Khas Gresik Untuk Berbuka Puasa

Cara membuat bongko kopyor khas Gresik yg enak untuk berbuka puasa. Buka puasa sebentar lagi jika anda pergi kota Gresik, mata anda akan tertuju pada takjil yang dimana di kota lain tidak ditemukan.

Saya aja yg arema alias arek Malang, baru pertama kali berkunjung mengunjungi kakek suami yg ada di Gresik juga terheran – heran sama makanan ini.

Pasalnya makanan takjil ini sangat membuat orang penasaran, apalagi bentuknya yg ditutup sama daun. Jadi membuat orang berfikir apa isi di dalamnya.


Sama saya malah dikira tape ketan hijau atau botok itu, ternyata bukan cuma bungkusnya aja yg sama tapi isinya beda. Hahaha.

Harganya sih murah banget, waktu saya beli di tetangga saudaranya suami cuma 4.000 rupiah. Entah itu sudah termasuk diskon saudara atau enggak?

Setelah main tebak – tebakan, saya putuskan untuk langsung membukanya ketika adzan sudah berkumandang. Begitu saya ambil tusuknya dan membuka daun pisangnya ternyata isinya buah manis khas bulan puasa.


Yap isinya ada kelapa muda, irisan buah nangka, irisan buah pisang, irisan roti tawar, ada mutiaranya dan diatasnya ada kuah yg rasanya semacam seperti nagasari tapi cair, yah semacam santan gitu lah. Anda harus coba supaya tahu rasanya yg unik ini.

Kalau pun anda tidak bisa ke Gresik untuk mencicipi makanan khas ini. Kenapa gak membuatnya sendiri seperti yg dilakukan sama Intan? Bahan – bahannya gampang ditemukan dan cara buatnya juga gak ribet banget.

Ok deh buat para bunda yg suka sama makanan tradisional yuk kita simak saja cara membuat bongko kopyor khas Gresik yg enak untuk takjil berbuka puasa di bawah ini.

Alat untuk membuat bongko kopyor khas Gresik yg enak:
- 1 buah kompor

- 1 buah pisau

- 1 buah wadah

- 1 buah dandang

- 1 buah panci

Bahan untuk membuat bongko kopyor khas Gresik yg enak:
- 5 lembar daun pisang / sesuaikan dengan porsinya

- 10 buah nangka yg sudah diiris tipis

- 5 buah pisang raja atau pisang jenis lain yg penting manis

- Secukupnya bubur mutiara yg sudah jadi (Anda bisa membuatnya dengan resep membuat bubur mutiara nikmat anti gagal)

- 3 lembar roti tawar atau roti gandum

- 2 buah lidi untuk menyemat

- 1 buah kelapa muda yg sudah dikerok

Sausnya Bongko Kopyor:
- 500 ml santal kental

- 2 lembar daun pandan

- 1 sdt garam

- 2 sdm gula pasir

Cara memasak bongko kopyor khas Gresik yg enak untuk takjil berbuka puasa:
- Potong buah – buahan seperti nangka, dan pisang hingga berbentuk kecil kecil.

- Jangan lupa potong juga roti tawarnya membentuk kotak kecil – kecil.

- Potong juga daun pisangnya agar membentuk alas kotak. [khusus yg masih dalam bentuk daun pisang utuh]

- Kerok degan atau kelapa muda dari buahnya.

- Jika semua isian sudah siap, termasuk bubur mutiaranya.

- Kita lanjut memasak kuah sausnya dengan cara hidupkan kompor.

- Taruhkan panci di atasnya.

- Masukkan santan ke dalamnya berserta daun pandan, gula, dan garam.

- Aduk terus jangan sampai pecah, matikan jika sudah mendidih.

- Siapkan 1 lembar daun pisang. Buka membentang.

- Lalu diatasnya masukkan 1 sdm nangka, 1 sdm potongan roti, 1 sdm mutiara, 1 sdm kerokan degan, 1 sdm pisang raja, dan terakhir taburkan sausnya paling atas sendiri.

- Jika sudah tutup langsung saja lipat daun menggunakan lidi.

- Hidupkan kompor lagi.

- Masukkan air dalam batas dandang, dan masukkan saringannya. Tutup dandang. Taruh ke atas kompor dan didihkan terlebih dahulu.

- Ketika sudah mendidih, anda bisa masukkan semua bongko opyor dalam bungkusan daun ke dalam dandang untuk dikukus.

- Kukus selama 15 menit, lalu sajikan ketika adzan berkumandang untuk berbuka.

Sekian artikel yg berjudul Resep Cara Membuat Bongko Kopyor Khas Gresik Untuk Berbuka Puasa. Semoga hidangan ini menjadi teman makan anda yg sangat nikmat. Terima kasih telah berkunjung iters, jangan lupa baca artikel lain yah.

Baca Juga :

0 komentar:

Posting Komentar