Minggu, 13 Juni 2021

Filled Under:

RESEP DAN CARA MEMBUAT IKAN PATIN BUMBU RUJAK ENAK

Hai assalamualaikum bunda bunda cantik semuanya.. Kali ini saya mau membagikan resep olahan ikan yaitu ikan patin bumbu rujak. Ikan patin bumbu rujak ini memiliki rasa yang sangat enak dan lezat karena ditambah dengan beberapa bumbu pilihan dalam pembuatannya yang akan menggugah selera. 


RESEP DAN CARA MEMBUAT IKAN PATIN BUMBU RUJAK ENAK


Langsung saja siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan :

Dua ekor ikan patin ( saya pakai yang ukuran besar )

500 ml santan

1 buah tomat merah 

5 siung bawang putih 

7 butir bawang merah 

Cabe merah keriting dan cabe rawit merah (sesuai selera)

3 butir kemiri 

1/2 sendok teh kunyit bubuk

Garam, kaldu jamur, dan gula merah (secukupnya)

Daun salam 2 lembar, daun jeruk 2 lembar, 1 ruas jahe, 1 batang serai dan lengkuas, asam jawa (secukupnya) 

 

Langsung saja ke cara membuatnya ya:

- Pertama haluskan dulu untuk bumbunya, ada bawang merah, bawang putih, kemiri, kemudian cabe rawit, cabai keriting, tambahkan dengan bubuk kunyit 

- Haluskan dan tambahkan dengan sedikit air supaya lebih mudah untuk menghaluskan (bisa pakai blender/jika tidak ada bisa diulek) 

- Selanjutnya potong-potong tomat agak besar lalu sudah bisa dimasak 

- Panaskan minyak goreng dulu, untuk banyaknya minyak goreng ini secukupnya saja. Kalau minyak sudah panas, masukkan bumbu yang sudah kita haluskan tadi. 

- Tumis hingga keluar bau harum, nah masukkan bumbu lainnya. Ada daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, jahe. 

- Tumis lagi sampai matang bumbunya, lalu tuang dengan santan

- Selanjutnya masukkan ikan patinnya dan bumbu pelengkap lainnya. Ada gula, garam dan juga kaldu jamur. Masak hingga ikannya matang. Kalau ikannya sudah mulai matang bisa tambahkan dengan tomat yang sudah kita potong dan juga air dari asam jawa. 

- Jangan lupa untuk dites rasa ya, masak hingga airnya mau surut. 

- Jika sudah dirasa matang, siap diangkat dan disajikan. 

- Untuk cara memasak ikan patin bumbu rujaknya tidak ribet bukan. Masakan dengan bahan dasar ikan patin menjadi salah satu sajian menu yang banyak diminati. Karena ikan patin memang memiliki kandungan gizi yang baik dan memiliki tekstur daging yang lunak serta gurih kala kita santap. Manfaat ikan patin juga sangat banyak sekali .Selamat mencoba dirumah semoga berhasil.

 

Semoga bermanfaat ya. Jangan lupa untuk berkunjung lagi. Sharelah ke teman anda jika artikel ini berguna. Terima kasih. :)

Baca Juga :

0 komentar:

Posting Komentar