Jumat, 10 April 2020

Filled Under:

Cara Membuat Dori asam manis cepat dan enak

Makan di rumah bersama keluarga akan terasa lebih nikmat dan bahagia. apalagi jika masakan ibu pastilah paling enak di dunia, tapi bagi para perantau kerja atau yang sedang kuliah di tempat jauh pasti akan kangen dengan masakan ibu di rumah. 


Biasanya lebih suka makan di luar dari pada makan di rumah, nah kali ini kita akan merecomendasikan menu masakan yang enk dan lezat seperti masakan buatan ibu di kampung halaman. apakah itu?Manakan yang satu ini sangat pas dimakan kapan saja, yaitu ikan dori asam manis. makanan yang berbahan ikan ini untuk membuatnya sangat mudah dan cepat. ikannya pun bisa kalian dapatkan di pasar,mall, atau di swalayan terdekat. bumbu-bumbunya pun pasti ada di dapur kalian. mari kita siapkan bahan untuk membuat dori asam manis, apa sajakah bahannya?

Bahan- bahan

1. 2 ekor Ikan dori
2. 200 gr tepung terigu
3. 2 butir telur
4. 17 siung bawang putih
5. 6 siung bawang merah
6. 1 bawang bombai
7. perasan air jeruk nipis 
8. 5 sdm saos tiram
9. 10 sdm saos tomat
10. 6 sdm kecap manis
11. daun bawang
12. air secukupnya 

Cara pembuatan

1. Bersihkan terlebih dahulu sisiknya lalu cuci hingga bersih, potong ikan sesuai yang di inginkan. sisihkan

2. Haluskan 10 siung bawang putih, masukkan lumurkan kepotongan ikan lalu rendan ikan di air perasan jeruk jangan lupa beri sedikit garam secukupnya, rendam selama 20 menit.

3. Siapkan tepung terigu masukkan di wadah, siap kan wadah lagi untuk telur kocok hingga bercampur.

4. Setelah ikan di rendam masukkan ke dalam kocokan telur lalu gulingkan di tepung terigu hingga merata.laku kan sampai habis.

5. Siapkan penggorenggan, nyalakan api hingga minyak mulai panas, masukkan ikan goreng dengan api sedang, bolak balik ikan hingga berwarna kuning keemasan jangan sampai gosong/belum matang. goreng sampai habis, kemudian tiriskan.

6. Iris sisa bawang putih, 6 siung bawang merah dan 1 bawang bombai hingga halus, kemudian siapkan wajan tumis hingganya harum dan layu, kemudian masukkan saus tiram,saos tomat dan kecap manis lalu aduk rata, lalu tambahkan sedikit air agar lebih encer daan tidak gosong. tunggu hingga mendidih.

7. Setelah mendidih masukkan ikan dori tepung yang sudah di tiriskan kedalam saos yang di tumis, aduk ikan perlahan-lahan sampai ikan terlumuri saos asam manis, kemudian masukkan irisan daun bawan secukupnya supaya warnanya semakin cantik, kemudian tunggu hinnga saos meresap lalu siap di sajikan.

Sangat mudah bukan,,,pasti kalian yang sudah mencoba ingin membuatnya lagi,,, rasanya pun lezaat, apalagi anak-anak pasti minta namba kalo tau rasa dori asam manis ini,,,

Semoga bermanfaat ya. Jangan lupa untuk berkunjung lagi. Sharelah ke teman anda jika artikel ini berguna. Terima kasih. :)

Baca Juga :

0 komentar:

Posting Komentar