Jumat, 05 Maret 2021

Filled Under: , , ,

Resep Pie susu untuk Dijual

Bikin Pie susu ekonomis yang bisa dijual seribuan dong bun. Pie susu ekonomis ada yang suka enggak nih,,, jelas banyak. itu mudah didapat dan anti gagal pastinya cocok banget untuk cemilan di rumah ataupun untuk ide usaha.

Bahan dan cara membuat

pertama kita bikin kulit tanya dulu ya bahan yang dibutuhkan yaitu :

 150 gram margarin dingin

 250 gram terigu serbaguna atau menggunakan terigu     protein rendah

 Aduk dengan menggunakan tangan bersih hingga berbentuk butiran seperti pasir tambahkan.

3 sendok makan air dingin aduk asal sampai rata saja ya Jadi jangan terlalu lama agar hasilnya itu tidak rawan keras.Oke.

Bulatkan Jika perlu simpan di dalam wadah tertutup atau plastik bersih lalu istirahatkan adonan sekitar 15 sampai dengan 20 menit di dalam kulkas.

Sambil menunggu, kita siapkan cetakannya ya, saya menggunakan cetakan dengan ukuran sesuai selera bisa yang berdiameter 6,5 cm atau bisa juga menggunakan cetakan lebih kecil dengan diameter 5,5 cm.

sebelum digunakan olesi permukaan cetakan dengan sedikit margarin Shizuka.

 Sekarang waktunya dibentuk kulit

Ambil secukupnya adonan agar sama besar. timbang adonan dengan ukuran sesuai selera bisa 17 gram 16 gram atau untuk hasil yang lebih melimpah bisa ditimbang masing-masing sekitar 15 gram saja dan ini karena mau dimakan sendiri agar lebih cepat ya saya timbang 17 gram.

cetak adonan rapikan. proses mencetaknya ini emang butuh kesabaran tingkat dewa ya bun kalau mau hasilnya bagus emang harus dilakukan seperti ini ya, nah jadi deh..

 jika ingin lebih cantik kita bisa menggunakan penekan adonan pie.

caranya itu saya menggunakan Sisi penekan yang berdiameter kecil karena cetakan yang digunakan juga kecil.

lalu rapikan, hasil kulit pie yang dicetak dengan bantuan penekan adonan benar-benar bisa rapi sih cuma menurut saya jadi memakan waktu lebih lama dan lebih ribet hahaha.

 jika sudah dicetak semua selanjutnya tusuk-tusuk bagian dasar adonan dengan menggunakan garpu seperti ini agar kulit pie nya itu nantinya tidak rawan menggembung.

Cara membuat isian PIE

 siapkan isian pie. bahan yang dibutuhkan yaitu;

 150 ML air minum atau air matang

 1 sendok makan gula halus

 1 sendok makan tepung maizena atau bisa juga diganti dengan tepung Caster aduk rata tambahkan sekitar

 160 gram atau setara dengan 4 sachet susu kental manis putih kemudian

 1sendok teh vanili cair atau bisa diganti dengan setengah sendok teh vanili bubuk

 1 butir telur.

Menganduknya ini cukup dengan pelan saja ya Jadi tidak perlu dikocok kasar hingga berbusa karena jika diaduknya itu terlalu keras adonan isian pienya itu jadi rawan berbusa saat dipanggang.

 Jika perlu kita bisa menambahkan sedikit pewarna kuning agar hasil warnanya itu bisa lebih Solid cuma karena ini sudah menggunakan telur Omega yang kuningnya itu besar jadi tanpa ditambah pewarna juga Hasilnya sudah cukup kuning cantik. kemudian saring agar hasilnya lembut maksimal.

selanjutnya selanjutnya Panaskan olahan lalu tempatkan kulit yang sudah dicetak ke atas loyang dan tuang isian pie, setelah itu masukkan ke loyang.

jika menggunakan oven, panggang dengan menggunakan api bawah dengan suhu 140 derajat Celcius sekitar 40 sampai dengan 50 menit hingga matang.

 jika muncul gelembung agar hasilnya itu mulus pecahkan gelembung dengan menggunakan tusuk sate atau tusuk gigi, karena ini sangat panas jadi adonan isian pie mudah bergelembung. kalau dipanggang itu emang rawan bergelembung seperti ini tapi tidak masalah ya nanti kalau sudah diangkat juga akan kembali kempes.

Agar oven tidak terlalu panas dan tidak merusak tekstur isian pie. Jika perlu Setelah dipanggang sekitar 35 menit buka pintu oven sedikit saja. panggang hingga isian Caster matang, Oke.

 jika dilihat isiannya itu sudah mengeras segera angkat.

Pie susu ekonomis udah jadi Biarkan hingga benar-benar dingin.

 Jika di panggang dengan oven tangkring juga caranya hampir sama ya,,

 Pie susu dipanggang dengan menggunakan api agak kecil hingga matang durasinya itu sekitar 50 sampai dengan 60 menit, tergantung panas kompor masing-masing. hasilnya ini karena dipanggang dengan api kecil hasil pie susunya itu terlihat lebih mulus cuma durasinya itu lumayan lama yaitu sekitar 1 jam lebih 10 menit. Jadi emang harus ekstra sabar ya.

 Mau di panggang dengan oven tangkring atau oven listrik nih dua-duanya Itu sama-sama bagus.

Cuma jika menggunakan oven tangkring durasinya simpanya itu cenderung tidak lebih lama. cuma bisa untuk 1 sampai dengan 2 hari saja di suhu ruang.

 Nah jika ingin pie susu yang lebih awetan, kita bisa memanggang pie susu dengan menggunakan api atas bawah atau oven listrik dengan hasil yang lebih kering.

pai susu yang di panggang dengan oven listrik dengan menggunakan api atas bawah gede suhu 140 derajat Celcius dengan total waktu sekitar 35 sampai dengan 40 menit.

 Dari segi tampilannya itu Emang kurang cantik sih, Tapi menurut saya untuk rasanya yang ini lebih wangi lebih keras tekstur kulitnya dan lebih terasa kalau kalian sendiri lebih suka yang mana nih,,, yang dipanggang lama dengan api atas bawah atau yang dipanggang cukup dengan api bawah saja.silahkan dipilih sesuai selera saja.

 Oke selanjutnya, keluarkan kue Pie dari cetakan.jika kulit pie itu matang sempurna Insyaallah cetakannya itu bisa lepas dengan sangat mudah dan jika pie itu sudah dingin segera kemas di wadah tertutup. Selesai.

Untuk hasil yang glowing maksimal Katanya sih, sebelum diisi isian pie sebaiknya panggang kulit pie sebentar saja yaitu sekitar 5 sampai dengan 7 menit dengan suhu sedang.

Setelah itu keluarkan kulit pie dari panggangan lalu baru kita tambahkan isian pienya kemudian panggang lagi dengan api kecil jika menggunakan oven tangkring atau panggang dengan suhu rendah.

 jika menggunakan oven listrik saya menggunakan suhu 100 derajat Celsius kemudian panggang hingga matang yaitu sekitar 50 sampai dengan 60 menit.

 Jika perlu membuka sedikit agar permukaan pie yang kasar jadi mulus. Setelah matang angkat dan lihat hasilnya Pie susunya itu emang terlihat lebih glowing  cuma kelemahannya itu bagian kulit pienya terlihat lebih padet dan kurang halus.

 Jadi kalau menurut saya pribadi sih yang ini cuma cantik tampilan luarnya saja yah dari segi rasa nilainya itu B saja alias kurang karena tekstur kuenya itu cenderung kurang halus dan terlalu lembut.

 sementara yang dipanggang dengan cara di isikan secara langsung hasilnya itu lebih kering dan lebih nendang.

 Disimpannya itu bisa lebih awet. cuma ya kembali ke Selera masing-masing ya,, mau langsung dituang isiannya atau kulitnya itu dipanggang dulu sebentar. silakan dipilih sesuai selera saja.

Untuk kulit pai susu ini jika suka juga kita bisa menambahkan 1 kuning telur sepertinya.

menurut saya pribadi sih hasilnya itu nyaris sudah bisa dibedakan dengan kulit pie yang tanpa menggunakan telur jadi kalau mau ngirit ya sebaiknya, asal menggunakan margarin dingin kemudian air yang digunakan ini juga dingin lalu aduk adonan sebentar saja sampai rata maka tanpa menggunakan telur juga hasilnya itu bisa lembut dan renyah alias tidak kalah mantap.

Semoga bermanfaat dan bagi para pejuang keluarga yang menggunakan resep ini untuk ide jualan Semoga dilancarkan, diberi kemudahan usaha Rizki barokah dan melimpah. Amin

Tetap semangat dan selalu berusaha Insya Allah semoga lancar jaya.

Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh



Baca Juga :

0 komentar:

Posting Komentar