Hallo Assalamualaikum semuanya.. Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi resep sayur asem khas Sunda yang rasanya pedes asem seger beda pokoknya dari sayur asem yang lainnya. Nah untuk bahan isiannya seperti sayur asem biasa saya pakai yaitu seperti berikut ini:
Bahan-bahan:
Labu Siam secukupnya
Daun salam secukupnya
Lengkuas 1 ruas
Buah melinjo secukupnya
Daun melinjo secukupnya
Kacang merah secukupnya
Kacang panjang 1 ikat
Jagung manis 1 buah
Nah untuk bumbu dan bahan yang dihaluskan
2 sendok teh asam jawa
Satu butir gula merah
5 buah cabe merah
2 trasi udang
3 siung bawang merah
2 sendok teh garam
3 sendok teh kaldu jamur
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
Untuk langkah membuatnya yaitu :
- Yang pertama potong-potong terlebih dahulubbahan isiannya. Jagung manis, labu siam, dan kacang panjang
- Nah selanjutnya bumbu halusnya diblender antara lain kemiri, bawang putih, bawang merah, lalu masukkan juga terasi dan juga cabe merah
- Nah kasih air sedikit dan Blender sampai halus
- Lalu masukkan semua bahan isiannya kedalam panci. Masukan jagung, labu siam dan juga kacang panjangnya
- Setelah itu kasih air
- Masukin juga kacang merah, biji melinjo, daun salam dan juga lengkuas yang udah digeprek terlebih dahulu
- Setelah itu Nyalakan apinya dan rebus sampai mendidih
- Nah setelah mendidih langsung masukkan bumbu yang sudah di haluskan tadi
- Setelah itu masukkan gula merah dan juga masukkan asem
- Larutkan dulu dengan air ya biar biji-bijinya tidak ikut masuk
- Lalu kasih bumbu. Masukkan kaldu jamur dan garam
- Yang terakhir masukkan daun melinjo nya dan diamkan sampai matang ya untuk proses masak sayur asem Ini kurang lebih selama 30 menit lumayan agak lama.
- Nah setelah sudah mateng langsung angkat aja. Aroma Sayur Asem khas Sunda seger banget ya Apalagi ditambah dengan ikan asin goreng, tempe goreng dan sambel terasi ditambah dengan lalapan sesuai selera masing-masing. Selamat mencoba dirumah semoga berhasil ya
Semoga bermanfaat ya. Jangan lupa untuk berkunjung lagi. Sharelah ke teman anda jika artikel ini berguna. Terima kasih. :)
0 komentar:
Posting Komentar