Senin, 04 November 2019

Filled Under: ,

Resep dan Cara Membuat Okonomiyaki Khas Jepang Yang Enak dan Mantap

Para kuliner pasti sudah merasakan makanan dari negara yang khas dengan pohon sakuranya yaitu Jepang.

>> Yuk kepoin cara unik merangkai tali sepatu di Jepang, supaya ga gampang copot dan keren selalu.

Di indonesia banyak sekali makanan makanan dari negara Jepang. mulai dari sushi, takoyaki, ramen, okonomiyaki, salad gurita dan masih banyak lagi.


Akan tetapi kita akan mengulas makanan yang bernama Okonomiyaki.

Okonomiyaki adalah salah satu varian makanan khas Jepang. Tentu saja makanan ini sudah tidak asing di lidah kita karena rasanya hampir mirip dengan martabak asin cuma cara penyajiannya aja beda.

Apa anda tahu perbedaannya martabak telur dengan okonomiyaki? Saya salah satu penyuka makanan ini. Jadi udah pasti mengerti dari segi bentuk dan dalamnya.

Okonomiyaki terbuat dari tepung, telur, isian sosis, daging, gurita dan kubis. Dengan penyajian saus tomat, saus pedas, dan mayonais putih. Terakhir diatasnya ditaburi katsubushi.

Sedangkan martabak indonesia tidak ada kubisnya, yang ada adalah tepung, telur, isian daging ayam, daging sapi, bawang pre, dan penyajiannya ga pakai saus, cuma cabe dan timun acar.

Makanan Jepang ini sekarang banyak dijual di restoran Indonesia bahkan ada yang menjual di lapak-lapak kaki lima. Walau masih bisa dihitung dengan jari.

Di Surabaya dan Malang saja yang menjual Okonomiyaki bisa dihitung pakai jari, sedangkan martabak telur hampir dimana – mana juga ada.

Padahal dari segi harga, makanan ini sangat terjangkau dan harganya hampir sama seperti martabak telur di Indonesia yaitu harganya mulai dari 20 ribu sampai 50 ribu. Tergantung isiannya ya.

Di Jepang sendiri okonomiyaki mempunyai dua varian rasa yang berbeda. Yang pertama adalah okonomiyaki ala Hirosima dan yang kedua adalah okonomiyaki ala Kansai.

Okonomiyaki ala Hirosima, cara membuatnya seperti penekuk, irisan kol disebar di atas penggorengan sedangkan okonomiyaki ala Kansai cara membuatnya seperti fuyunghai irisan kolnya di campur dengan adonan.

Namun kita pilih yang lebih mudah saja ya. Jadi hari ini kita akan membuat okonomiyaki ala kansai karena cara pembuatannya di campur jadi satu di dalam adonan lalu di masak.

Walau bukan masakan Indonesia, tetapi bahan masakannya mudah ditemukan, jadi memasak okonomiyaki sangat mudah.

Mungkin yang langka hanya katsubushi, untuk katsubushi anda bisa mencari di supermarket khusus impor seperti lailai kalau di Malang. Kalau ga mau ribet lagi, anda bisa mencarinya di online shop seperti tokopedia, shopee, dan bukalapak.

Okay deh... daripada terlalu panjang lebar, yuk kita mulai masak bersama Intan Tutorial.

Bahan bahan
· 100 gram kol putih
· 3 batang daun bawang
· 2 buah wortel
· 6 sdm kaldu
· 50 gram terigu
· Nori secukupnya
· 2 butir telur
· Katsuobushi secukupnya
· Garam secukupnya
· Gula secukupnya

Bahan untuk cream saos

· 2 sdm saus tiram
· 3 sdm kecap inggris
· 4 sdm saos tomat

Bahan tambahan

· Baby gurita
· Saos sambal
· Mayonaise

Cara memasak okonomiyaki
· Pertama siapkan wadah dan masukkan tepung terigu, irisan kol, bawang, telur, wortel yang sudah di potong kecil, kuah kaldu, menjadi satu. Campur hingga menjadi adonan. Tambahkan garam dan gula secukupnya.

>> 13 Trik foto makanan supaya terlihat lebih enak, dan menggiiurkan hanya memakai kamera hp.

· Siapkan pan panggang dengan api sedang, masukkan setengah adonan beri isian baby gurita lalu tuangkan sisa adonan.

· Adonan harus di bolak balik supaya matang, berbau harum dan merata, lalu tunggu sampai berwarna kuning keemasan.

· Angkat dari pan lalu tiriskan.

· Potong kotak lalu taburkan katsubushi dan nori diatasnya.
Cara membuat cream saos
· Siapkan pan masukkan kecap inggris, saos tiram, dan saos tomat campur menjadi 1 masak dengan api sedang.

· Aduk hingga mengental.

· Sajikan bersana okonomiyaki atau disiramkan ke atasnya bersama mayonaise.

Sangat mudah bukan? Jika kalian ada yang tidak suka dengan isian gurita kalian bisa mengantinya dengan yang lain seperti daging sapi, daging ayam, daging ikan, udang, cumi – cumi, sosis atau sosis dan isian yang lain sesuai selera kalian.

Resep di atas cukup untuk 5 sampai 6 porsi. Sehingga cukup untuk semua keluarga kalian. Cara makannya pun bisa di makan langsung atau sebagai lauk pauk sesuai selera masing masing. Di samping itu sangat cepat jadi bisa dibuat kapan saja.

Baca Juga :

0 komentar:

Posting Komentar