Kamis, 21 September 2017

Filled Under:

Resep Cara Memasak Sayur Asem yg Enak dan Sederhana

Sayuran ketiga yang saya belajar ketika sudah menikah adalah sayur asem. Sebelumnya di Malang saya belum pernah makan sayur ini, cuma waktu di Surabaya, mertua saya sering masak makanan yang satu ini dan lama-lama saya jadi ketagihan.

Gak kalah sama sayur sop dan sayur bening. Cara membuatnya juga mudah dan rasanya enak banget. Seger, asem, manis, kecut rasanya kayak permen nano-nano. Hehe

Apalagi ditambah sayur yang macem-macem seperti kangkung, timun, kacang panjang dan kacang kedelai yang bentuknya seperti tauge besar, membuat sayur asem gak kalah vitaminnya dari sayur-sayur lain. Kaya akan serat dan cocok buat diet.

Kalau beli di pasar gak usah sebutin sayurnya satu-satu cukup beli sayur asem nanti pasti dikasih seperangkat bumbu dan sayurnya. Saya beli di pasar depan rumah harganya 3000 sudah cukup untuk porsi berdua dengan suami jadi sangat hemat dibanding makan di luar. Kalau untuk keluarga besar bisa dilebihin dikit belinya.

Seprti biasa pertama - tama kita siapkan alat dan bahannya dulu. Baru kita masak bareng – bareng.

Alat dan bahan:
- 1 set kompor

- 2 siung bawang merah

- 1 siung bawang putih

- ½ buah ketimun

- Secukupnya kacang panjang

- Secukupnya kacang kedelai

- 1 buah kencur

- Secukupnya asam jawa

- Secukupnya kangkung

- Secukupnya minyak goreng

- 1 buah mangkok besar

- 1 buah wajan

- 1 buah panci

- Gula secukupnya

- Garam secukupnya

Cara Memasak:
- Kupas timun, cuci bersih dan iris bundar – bundar. Sisihkan.

- Potong kecil – kecil kacang panjang, dan cuci bersih. Sisihkan.

- Tauge besar, bersihkan buntutnya, cuci bersih dan sisihkan.

- Petik - petik kangkung, cuci bersih, dan sisihkan.

- Kupas bawang merah dan bawang putih. Lalu cuci dulu dengan air dan iris tipis - tipis. Sisihkan.

- Kupas kencur dan bersihkan dengan air. Sisihkan.

- Nyalakan kompor.

- Ambil wajan bersih, masukkan sedikit minyak. Taruh di atas kompor.

- Tunggu hingga minyak panas. Masukkan bawang putih dan bawang merah.

- Goreng sampaii berbau harum. Angkat dan tiriskan. Sisihkan dulu.

- Ambil panci isi dengan air bersih.

- Rebus air di atas api yang menyala tadi. Tunggu mendidih.

- Jika sudah, masukkan tumisan bawang dan semua sayur termasuk asam jawa dengan kencur. Aduk sedikit. Diamkan dulu hingga semua sayur matang.

- Jika sudah beri kuah dengan garam dan gula secukupnya.

- Koreksi rasa. Jika sudah enak matikan api.

Anda bisa memakan sayur asem dengan ikan asin dan kerupuk. Apalagi kalau ada sambal maduranya lebih mantap. Oh ya jika anda suka jagung tambahkan dikuahnya ya gaes. 

Semoga bermanfaat ya. Jangan lupa untuk berkunjung lagi. Sharelah ke teman anda jika artikel ini berguna. Terima kasih. :)

Baca Juga :

0 komentar:

Posting Komentar