Hai semua Assalamualaikum
warahmatullahi wabarakatuh di Artikel kali ini aku mau bikin frozen food ya,,
masih dalam rangka spesial Ramadan. aku Akan bikin rolade daging sapi ini cocok
sekali untuk menu sahur nanti bisa kita goreng atau di semur atau di rolade
asam manis enak banget. gimana mau tahu cara aku bikinnya dan bahannya apa saja
baca terus ya Artikelnya sampai selesai.
Bahan Kulit
· 3 butir Telur
· 1 sdm tepung maizena
· ¼ sdt garam
· 5 sdm air
Bahan Isian
· 500 gr daging sapi
· 1 butir telur
· 5 sdm tepung roti
· 4 siung bawang putih
· 1 buah bawang bombai
· 2 siung bawang putih
· ½ sdt ketumbar bubuk
· 2 batang daun bawang
· 1 sdt kaldu bubuk
· 1 sdt gula
· ½ sdt garam
· 1 sdt lada bubuk
· ¼ buah pala
Cara membuatnya
·
Pertama
kita akan buat kulitnya dulu ini kita siapkan wadah lalu pecahkan 3 butir telur
·
Tambahkan
1 SDM tepung maizena
·
Tambahkan
sedikit garam
· Kemuadian
masukkan air 5 SDM, lalu kita aduk hingga tercampur rata ya sampai tidak ada
yang mengumpal.
· Tuang
sedikit minyak ke dalam teflon lalu ratakan dengan tisu ya, kalau sudah panas akan kita masukkan telurnya tapi jangan lupa
dikocok dulu ya telurnya, kita bagi menjadi 3 bagian supaya nanti jadinya 3
lembar.
· Kita
tunggu hingga matang kalau sudah kering, bisa langsung diangkat ya jadi nggak
dibolak-balik langsung aja kita keluarkan.
· Lakukan
seperti tadi hingga telurnya habis. Beri lapisan setelah kulit telur yang sudah
matang agar tidak menempel, Untuk melapisi nya Ini aku beri daun pisang ya
supaya nggak lengket.
Cara membuat Isian
· Sekarang
aku akan haluskan dulu bawang putih, pala dan sedikit garam kemudian kita blender
hingga halus.
· Setelah
halus sekarang akan aku tumis, Panaskan sedikit minyak tumis hingga harum Setelah
bumbunya harum.
· Masukkan
bawang bombay yang sudah kita cincang kasar ini kita tumis ya hingga layu.
· Kemudian
masukkan juga daun bawang yang sudah kita potong kecil ya ini kita tumis lagi
Hingga daun bawangnya juga layu ya kalau sudah kompornya kita matikan kita
sisihkan dulu.
· Sekarang
aku akan haluskan daging sapinya masukkan ke dalam blender tambahkan 1 butir
telur lalu ini kita haluskan.
· Setelah
itu masukkan bawang goreng, kaldu bubuk, ketumbar bubuk dan lada bubuk masukkan
juga gula dan garam, tepung roti.
·
Jangan
lupa bumbu bawang bombay dan daun bawang yang sudah kita tumis tadi ya
·
kita
masukkan juga ini kita haluskan lagi Hingga dagingnya benar-benar halus.
·
Ambil
satu lembar kulit kemudian kita beri daging ini dagingnya juga nanti dibagi 3
sama rata. supaya rolladenya juga besarnya sama. kemudian kita ratakan untuk di bagian pinggirnya ini sengaja aku
lebih kan supaya nanti kita mudah ya pembungkusnya
·
Gulung
perlahan supaya kulitnya nggak sobek, kita sambil tekan-tekan supaya padat
·
Kemudian
Siapkan daun pisang secukupnya yang terlebih dahulu sudah kita Panaskan di atas
kompor kemudian kita ambil gulungan rolladenya. bagian ujungnya tekan-tekan
sedikit ya kemudian kita gulung lalu ujungnya ini aku lipat sambil ditekan,
kemudian kita sematkan ya menggunakan tusuk gigi, lakukan juga untuk di bagian
Sisi kirinya lakukan hingga selesai.
·
Lalu
siapkan kukusan kemudian ini kita masukkan, kukus selama lebih kurang 30 menit,
setelah 30 menit rolladenya sudah matang. bisa kita angkat. ini daun pisangnya akan
aku buka,
·
Keluarkan
rolladenya, tiriskan hingga suhunya turun. kalau sudah dingin sudah bisa kita
potong ya sesuai selera,
Rollade ini nanti bisa diolah lagi disemur atau digoreng
di saus asam manis juga enak. disimpan di freezer ini awet banget bisa tahan
berminggu-minggu. Jadi kita bisa simpan untuk stok selama bulan ramadan.
gimana Udah kan kalau kalian penasaran dengan rasanya
kalian bisa sendiri dirumah ya. Mau makan enak enggak harus beli mahal kalian
bisa membeli bahan-bahannya di dekat rumah kalian, bahanya pun sangat mudah di
jumpai. semoga bermanfaat terima kasih
0 komentar:
Posting Komentar