Kamis, 15 April 2021

Filled Under: ,

4 Macam Kue Kering Hanya Dengan 1 Adonan

Hai semua Assalamualaikum hadir lagi di artikel intan dapur.  kali ini aku mau share resep empat macam kue kering hanya dengan 1 kg tepung terigu. ingin tahu bagaimana caranya aku buat yuk simak artikelnya hingga selesai. tapi sebelumnya Jangan lupa untuk membaca artikel aku semuanya supaya teman-teman nanti tidak ketinggalan artikel aku selanjutnya Terima kasih.


Untuk bahan banyak sebagai berikut ya.... 

1. 1 kg tepung terigu Pro sedang

2. 100 gr tepung maizena

3. 100 gr keju parut

4. 760 gr margarin

5. 250 gr gula pasir

6. 30 gr susu bubuk

7. 4 butir telur

 

Cara pembuatanya :

·       Pertama dalam wadah masukkan 760 gram margarin.  kalau misalnya teman-teman ingin yang rasanya lebih enak lagi margarinnya ini bisa dicampur dengan butter.

·       Masukan juga 250 gram gula halus selanjutnya ini kita mixer hingga margarin dan gula halus nya tercampur dengan baik.

·       Selanjutnya masukkan 4 butir kuning telur, lalu kita mixer kembali.

·       Masukkan juga 100 gram keju parut lalu mixer kembali hingga semuanya tercampur rata.

·       Selanjutnya Masukkan 1 kg tepung terigu ini aku masukkan setengahnya dulu tambahkan juga 100 gram tepung maizena.

·       Lalu 30 gram susu bubuk selanjutnya ini kita aduk-aduk hingga tercampur rata dulu. Setelah semuanya tercampur rata.

·       Lalu kita masukkan tepung yang sisanya tadi lalu aduk aduk hingga semua tercampur rata karena kali ini kita buatnya lumayan banyak dan lebih mudah dan untuk memastikan semua tercampur dengan baik ini aku Aduk menggunakan tangan.

·       Adonan ini akan aku bagi menjadi 4 bagian. adonannya sudah aku bagi menjadi 4 bagian yang sama banyak. Untuk membuat 4 kue yang berbeda.

 

1.   Yang pertama cookies keju Sprinkle

 

·       Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan tipis-tipis margarine, taru sedikit adonan di atas plastik, lalu kita pipihkan untuk ketebalannya sesuaikan dengan cetakan yang kita gunakan.

·       Kita cetak Kemudian Tata di atas loyang dan begitu seterusnya lakukan hingga semuanya selesai.

·       Setelah semuanya di cetak olesi dengan campuran kuning telur dan susu kental manis lalu taburi atasnya dengan Sprinkle. setelah selesai ini siap di panggang di oven. Setelah oven tangkring nya panas ini langsung aja kita masukkan loyang nya kedalam. karena ini manggang nya 2 loyang sekaligus jadi manggangnya agak lama ini aku panggang selama kurang lebih 50 menit dengan api sedang cenderung kecil.

·       Di menit yang ke-25 nanti kita akan tukar posisi loyangnya. Agar matangnya merata.

 

2.   Adonan untuk kastengel

 Sama seperti tadi kita pipihkan adonannya dengan rolling, untuk ketebalannya sesuaikan dengan cetakan kastengel yang kita punya lalu langsung aja di tata di atas loyang yang sudah di beri sedikit margarin. setelah tercetak semua sama seperti tadi kita olesi dengan kuning telur.

·       Lalu seperti pada umumnya kastengel kita taburi atasnya dengan parutan keju.

·       Kemudian kita panggang di suhu 150 derajat Celcius api atas bawah selama kurang lebih 40 menit dan di 20 menit pertama kita akan tukar posisi loyangnya juga ya biar matangnya merata. seperti yang aku bilang tadi setelah 20 menit ini aku akan tukar posisi loyangnya lalu lanjut kita panggang selama kurang lebih 20 menit atau hingga dia matang. Setelah matang lalu kita angkat.


3.   kue putri salju

 Masih sama seperti yang tadi kita pipihkan dulu adonannya.

·       Kemudian cetak kemudian Tata di loyang setelah tercetak semua tanpa di oles.

·       Kemudian dipanggang menggunakan oven listrik selama 50 menit. jadi setelah 25 menit kita Panggang kita tukar posisi loyangnya lalu panggang kembali selama kurang lebih 25 menit atau hingga dia matang dan warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan.Setelah matang lalu angkat.

·       Untuk kue putri salju nya dalam keadaan masih panas kita baluri dengan gula tepung supaya gulanya bisa merekat. untuk Baluran ya Ini aku gunakan gula tepung dan sedangkan untuk taburan atasnya nanti aku gunakan gula donat dan begitu seterusnya lakukan hal yang sama hingga semuanya selesai.

 

 

4.   cookies bola-bola coklat

 Ambil secukupnya adonan lalu kita bulatkan untuk berat per butirnya ini aku timbang sekitar kurang lebih 10 gram tapi untuk teman-teman boleh disesuaikan dengan selera ya.

·       Dan untuk cara dan waktu mangganya masih sama seperti yang pertama tadi ya.

·       Kemudian untuk cookies bola coklatnya Setelah dia benar-benar dingin baluri dengan coklat leleh.

·       Untuk atasnya boleh dihiasi dengan apa saja. untuk coklat leleh nya ini setelah dingin dia akan mengeras jadi kita tunggu dingin dulu baru kita simpan dalam toples.

·       Setelah kita tunggu beberapa menit coklatnya sudah keras kita simpan dalam toples.

 

 

 

 

Nah hanya dengan menggunakan satu adonan bisa menjadi empat macam kue kering yang enak dan lezat ada kastengel, Putri Salju, cookies keju sprinkle, dan cookies bola coklat. Ini juga sangat recomended untuk buka usaha kue kering di rumah ya, bahannya sangat murah dan mudah di jumpai di toko -toko dekat rumah kalian. Apalagi saat ini sedang kita sedang menyambut hari raya. Pasti kue ini sangat cocok untuk cemilan bersama untuk tamu, kerabat, keluarga besar di rumah. Tak hanya itu kue kering ini juga sangat cocok untuk oleh-oleh karna waktu simpannya juga bisa sampai 3 bulan.

Sekian dulu resep dari aku ya,, tapi jangan kawatir masih banyak lagi resep-resep yang akan aku share ke kalian jadi ikutin terus artikel aku ya...selamat mencoba

 

 

 



Semoga bermanfaat ya. Jangan lupa untuk berkunjung lagi. Sharelah ke teman anda jika artikel ini berguna. Terima kasih. :)

Baca Juga :

0 komentar:

Posting Komentar