Hai semua
Assalamualaikum hadir lagi di artikel intan dapur. kali ini aku mau share
resep empat macam kue kering hanya dengan 1 kg tepung terigu. ingin tahu
bagaimana caranya aku buat yuk simak artikelnya hingga selesai. tapi sebelumnya
Jangan lupa untuk membaca artikel aku semuanya supaya teman-teman nanti tidak ketinggalan
artikel aku selanjutnya Terima kasih.
1. 1 kg
tepung terigu Pro sedang
2. 100 gr
tepung maizena
3. 100 gr
keju parut
4. 760 gr
margarin
5. 250 gr
gula pasir
6. 30 gr
susu bubuk
7. 4 butir
telur
Cara
pembuatanya :
· Pertama dalam wadah masukkan 760 gram
margarin. kalau misalnya teman-teman ingin yang rasanya lebih enak lagi
margarinnya ini bisa dicampur dengan butter.
· Masukan juga 250 gram gula halus
selanjutnya ini kita mixer hingga margarin dan gula halus nya tercampur dengan
baik.
· Selanjutnya masukkan 4 butir kuning
telur, lalu kita mixer kembali.
· Masukkan juga 100 gram keju parut
lalu mixer kembali hingga semuanya tercampur rata.
· Selanjutnya Masukkan 1 kg tepung
terigu ini aku masukkan setengahnya dulu tambahkan juga 100 gram tepung maizena.
· Lalu 30 gram susu bubuk selanjutnya
ini kita aduk-aduk hingga tercampur rata dulu. Setelah semuanya tercampur rata.
· Lalu kita masukkan tepung yang
sisanya tadi lalu aduk aduk hingga semua tercampur rata karena kali ini kita
buatnya lumayan banyak dan lebih mudah dan untuk memastikan semua tercampur
dengan baik ini aku Aduk menggunakan tangan.
· Adonan ini akan aku bagi menjadi 4
bagian. adonannya sudah aku bagi menjadi 4 bagian yang sama banyak. Untuk membuat
4 kue yang berbeda.
1.
Yang pertama cookies keju Sprinkle
· Siapkan loyang yang sudah diolesi
dengan tipis-tipis margarine, taru sedikit adonan di atas plastik, lalu kita
pipihkan untuk ketebalannya sesuaikan dengan cetakan yang kita gunakan.
· Kita cetak Kemudian Tata di atas
loyang dan begitu seterusnya lakukan hingga semuanya selesai.
· Setelah semuanya di cetak olesi
dengan campuran kuning telur dan susu kental manis lalu taburi atasnya dengan Sprinkle.
setelah selesai ini siap di panggang di oven. Setelah oven tangkring nya panas
ini langsung aja kita masukkan loyang nya kedalam. karena ini manggang nya 2
loyang sekaligus jadi manggangnya agak lama ini aku panggang selama kurang
lebih 50 menit dengan api sedang cenderung kecil.
·
Di
menit yang ke-25 nanti kita akan tukar posisi loyangnya. Agar matangnya
merata.
2.
Adonan untuk kastengel
Sama seperti tadi kita pipihkan adonannya dengan rolling, untuk ketebalannya sesuaikan dengan cetakan kastengel yang kita punya lalu langsung aja di tata di atas loyang yang sudah di beri sedikit margarin. setelah tercetak semua sama seperti tadi kita olesi dengan kuning telur.
· Lalu seperti pada umumnya kastengel
kita taburi atasnya dengan parutan keju.
· Kemudian kita panggang di suhu 150
derajat Celcius api atas bawah selama kurang lebih 40 menit dan di 20 menit
pertama kita akan tukar posisi loyangnya juga ya biar matangnya merata. seperti
yang aku bilang tadi setelah 20 menit ini aku akan tukar posisi loyangnya lalu
lanjut kita panggang selama kurang lebih 20 menit atau hingga dia matang.
Setelah matang lalu kita angkat.
3.
kue putri salju
Masih sama seperti yang tadi kita pipihkan dulu adonannya.
· Kemudian cetak kemudian Tata di
loyang setelah tercetak semua tanpa di oles.
· Kemudian dipanggang menggunakan oven
listrik selama 50 menit. jadi setelah 25 menit kita Panggang kita tukar posisi
loyangnya lalu panggang kembali selama kurang lebih 25 menit atau hingga dia
matang dan warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan.Setelah matang lalu
angkat.
· Untuk kue putri salju nya dalam
keadaan masih panas kita baluri dengan gula tepung supaya gulanya bisa merekat.
untuk Baluran ya Ini aku gunakan gula tepung dan sedangkan untuk taburan
atasnya nanti aku gunakan gula donat dan begitu seterusnya lakukan hal yang
sama hingga semuanya selesai.
4.
cookies bola-bola coklat
Ambil secukupnya adonan lalu kita bulatkan untuk berat per butirnya ini aku timbang sekitar kurang lebih 10 gram tapi untuk teman-teman boleh disesuaikan dengan selera ya.
· Dan untuk cara dan waktu mangganya
masih sama seperti yang pertama tadi ya.
· Kemudian untuk cookies bola coklatnya
Setelah dia benar-benar dingin baluri dengan coklat leleh.
· Untuk atasnya boleh dihiasi dengan
apa saja. untuk coklat leleh nya ini setelah dingin dia akan mengeras jadi kita
tunggu dingin dulu baru kita simpan dalam toples.
· Setelah kita tunggu beberapa menit
coklatnya sudah keras kita simpan dalam toples.
Nah hanya dengan
menggunakan satu adonan bisa menjadi empat macam kue kering yang enak dan lezat
ada kastengel, Putri Salju, cookies keju sprinkle, dan cookies bola coklat. Ini
juga sangat recomended untuk buka usaha kue kering di rumah ya, bahannya sangat
murah dan mudah di jumpai di toko -toko dekat rumah kalian. Apalagi saat ini sedang
kita sedang menyambut hari raya. Pasti kue ini sangat cocok untuk cemilan
bersama untuk tamu, kerabat, keluarga besar di rumah. Tak hanya itu kue kering
ini juga sangat cocok untuk oleh-oleh karna waktu simpannya juga bisa sampai 3
bulan.
Sekian dulu
resep dari aku ya,, tapi jangan kawatir masih banyak lagi resep-resep yang akan
aku share ke kalian jadi ikutin terus artikel aku ya...selamat mencoba
0 komentar:
Posting Komentar