Assalamualaikum
Hai guys,,,,,, welcome back di Dapur intan kali ini kita akan membuat tahu bakso super. ada yang versi original dan ada
juga yang suka vesi mercon alias Pedas Gila. ada yang suka nggak niich. yang
ini cocok banget untuk cambilan di rumah ataupun untuk ide usaha.Wow amazing. Biar
gak penasaran kan Gimana cara membuatnya.
untuk
bahan utama siapkan sekitar 25 sampai dengan 33 buah tahu pong tahu goreng
kopong. belah tahu dengan menggunakan pisau tajam 2, membentuk persegi panjang
Melintang. Atau di belah menjadi segi tiga lalu sisihkan.
kemudian
siapkan juga bahan untuk isian tahu bakso. Dan ini wajib di haluskan dengan
lembut, dan seperti biasa menghaluskannya menggunakan chopper.
500 gram daging ayam fillet atau menggunakan daging sapi juga boleh,
1 sendok makan bawang putih goreng,
1 sendok makan bawang merah goreng,
3 sampai dengan 4 siung bawang putih segar
2 sendok makan saus tiram
2 sendok teh kaldu bubuk ayam atau jamur
sesuai selera
1 sendok teh garam halus
1 sendok teh baking powder
1 sendok teh merica bubuk
1 butir telur
150 ML air es
proses hingga lumat dan halus, tempatkan di
dalam wadah terakhir tambahkan.
200 gram atau sekitar 13 setengah sendok makan
tepung kanji tapioka atau bisa diganti dengan tepung sagu aduk rata.
sekarang adonan siap diisi kan.caranya seperti
ini ya….
isi tahu dengan secukupnya adonan seperti ini
jadi deh lakukan sisanya hingga habis.
1 resep
ini ternyata dapat menghasilkan 50 buah tahu bakso. Oke selanjutnya Panaskan
panci kukusan, Tata tahu bakso di dalam panci kukusan Setelah air mendidih dan
kukusan panas segera kukus tahu bakso dengan menggunakan api sedang agak kecil
selama sekitar 25 menit atau sampai tahu bakso matang. 25 menit kemudian nah
ini dia hasilnya. tahu bakso sudah jadi, setelah dikukus begini ini bisa
langsung disantap hangat hangat dengan saus kesukaan ya,,, cuma kalau mau
disimpan dijadikan stok juga boleh.
Jika disimpan di freezer tempatkan tahu bakso
di dalam wadah tertutup. tahu bakso yang disimpan di itu bisa awet hingga 3
bulan lebih, kalau mau dimakan ya tinggal di kukus ulang atau di suhu ruang kan
dulu kemudian bisa kita goreng sesuai selera saja ya
By the way tahu bakso ini teksturnya itu
cenderung kenyal dan padat, Jadi jika ingin tekstur yang lebih lembut kita bisa
menambahkan secukupnya wortel.
Kapan
hari itu kan saya membuat Tahu Bakso dengan resep yang sama, cuma Waktu itu
saya tambahkan 150 gram wortel per 1 resep, jadi wortelnya itu saya tambahkan
berbarengan saat daging digiling. Kemudian untuk bumbunya itu juga Biar makinnendang satu sendok makan minyak wijen, kemudian satu sendok teh bubuk
mohiang atau bisa diganti dengan bubuk pala dan karena saya mau membuat versi
pedas ini saya tambahkan
2 sendok teh bubuk cabe
3 butir telur
1 sdm minyak wijen
1 sdt bubuk mohiang.
Ok guys untuk cara membuatnya tetap sama
adonan diblender hingga lembut dan di mix dengan tepung kanji.
ternyata hasil adonannya itu cenderung lebih nampak ya karena ini kan tadi emang menggunakan tiga telur.
dan jika ingin dibuat versi pedas maka Tahu Bakso nya itu kita toping dengan menggunakan cabe segar. untuk cabenya itu bisa menggunakan cabe merah atau bisa juga menggunakan cabe rawit merah
dan ini saya
menggunakan campuran cabe merah dan cabe rawit merah. untuk takaran nya itu
sekitar 200 sampai dengan 300 gram sesuai selera jadi cabe merah untuk topping-nya
ini setelah dicuci bersih itu digiling kasar bisa diulang manual atau jika
ingin lebih praktis kita bisa mencacah nya menggunakan Chopper. Oke cacah
dengan tingkat kelembutan sesuai selera. sisihkan
cara membuat
Tahu Bakso versi pedas gila:
jadi
tahunya itu diisi seperti biasa, lalu di bagian atasnya itu kita tambahkan
topping cabe giling yang sudah kita siapkan tadi,jadi deh. lakukan sisanya
hingga habis.
jika
menggunakan tambahan 150 gram wortel kemudian telurnya itu 3 butir dan di
toping dengan cabai giling ternyata hasilnya itu lebih banyak dan melimpah.
1 resep itu jadi sekitar 66 buah tahu bakso
untuk acara selanjutnya tetap sama ya tahu bakso di kukus sekitar 25 menit
hingga matang setelah dikukus tahu bakso sudah siap disantap.
teksturnya
itu yang ini memang terasa lebih lembut enak sih cuma Kalau boleh jujur saya
lebih suka tekstur yang lebih kenyal yang tanpa menggunakan tambahan wortel dan
extra telur.
Jadi kalau kalian sendiri lebih suka yang mana
nih yang bersih kenyal atau yang versi lembut. Ok guys
jika tahu bakso itu akan kita goreng sekarang
kita siapkan bahan celupannya yaitu
2 butir
telur
1/4
sendok teh garam halus aduk rata sisihkan
kemudian Panaskan secukupnya minyak goreng
setelah minyak panas, goreng tahu bakso dengan menggunakan api sedang durasinya
itu sekitar 4 sampai dengan 5 menit saja.
jadi tidak perlu lama lama.setelah matang
angkat tiriskan. tahu bakso goreng siap di santap. untuk tahu bakso versi pedas
jika digoreng juga caranya tetap sama.
goreng dengan menggunakan api sedang cukup
sekitar 4 sampai dengan 5 menit saja. selesai .
By the
way,, saat menggoreng yang versi pedas ini sebaiknya hati-hati dan jangan
meleng pastikan gunakan api sedang agak kecil agar tidak rawan kosong karena
jika apinya itu terlalu besar dan kita meleng sedikit saja Maka hasilnya jadi
rawan gosong. jika sudah terlanjur dingin kita bisa menghangatkan kembali dengan
menggunakan digital air fryer.
Caranya
gunakan sesuai petunjuk dan jika menggunakan digital fryer. ini saya setting di
suhu 180 derajat Celsius selama 3 sampai dengan 5 menit saja.ternyata tahu
baksonya itu terlihat lebih garing dan pastinya juga dengan minyaknya lumayan
berkurang banyak. minyaknya itu turun ke dasar panci prayer ya pastinya hasil
tahu bakso jadi lebih kesat dan Minim minyak.
cara cara membuat tahu bakso super kenyal ala dapur
intan semoga bermanfaat dan bagi para pejuang keluarga yang menggunakan resep
ini untuk berjualan Semoga dilancarkan ya diberi kemudahan untuk usaha Amin.
dilimpahi
rezeki barokah dan surah-surah ingin tetap semangat dan selalu berusaha Insya
Allah semoga bisa sukses amin Oke Guys wassalamualaikum warahmatullahi
wabarakatuh….
0 komentar:
Posting Komentar