Bikin Pie susu ekonomis yang bisa dijual
seribuan dong bun. Pie susu ekonomis ada yang suka enggak nih,,, jelas banyak.
itu mudah didapat dan anti gagal pastinya cocok banget untuk cemilan di rumah
ataupun untuk ide usaha.
pertama kita bikin kulit tanya dulu ya bahan
yang dibutuhkan yaitu :
150
gram margarin dingin
250 gram terigu serbaguna atau menggunakan terigu protein rendah
Aduk dengan menggunakan tangan bersih hingga berbentuk butiran seperti pasir tambahkan.
3 sendok makan
air dingin aduk asal sampai rata saja ya Jadi jangan terlalu lama agar hasilnya
itu tidak rawan keras.Oke.
Bulatkan Jika perlu simpan di dalam wadah
tertutup atau plastik bersih lalu istirahatkan adonan sekitar 15
sampai dengan 20 menit di dalam kulkas.
Sambil menunggu, kita siapkan cetakannya ya, saya menggunakan cetakan dengan ukuran sesuai selera bisa yang berdiameter 6,5 cm
atau bisa juga menggunakan cetakan lebih kecil dengan diameter 5,5 cm.
sebelum digunakan olesi permukaan cetakan dengan sedikit margarin Shizuka.
Sekarang waktunya dibentuk kulit
Ambil secukupnya adonan agar sama besar. timbang adonan dengan ukuran sesuai selera bisa 17 gram 16 gram atau untuk
hasil yang lebih melimpah bisa ditimbang masing-masing sekitar 15 gram saja dan
ini karena mau dimakan sendiri agar lebih cepat ya saya timbang 17 gram.
cetak adonan rapikan. proses mencetaknya ini emang butuh kesabaran tingkat dewa ya bun kalau mau hasilnya bagus emang harus dilakukan seperti ini ya, nah jadi deh..
jika ingin lebih cantik kita bisa menggunakan penekan adonan pie.
caranya itu saya menggunakan Sisi penekan yang berdiameter kecil karena cetakan yang digunakan juga kecil.
lalu rapikan, hasil kulit pie yang dicetak dengan
bantuan penekan adonan benar-benar bisa rapi sih cuma menurut saya jadi memakan
waktu lebih lama dan lebih ribet hahaha.
jika
sudah dicetak semua selanjutnya tusuk-tusuk bagian dasar adonan dengan
menggunakan garpu seperti ini agar kulit pie nya itu nantinya tidak rawan
menggembung.
Cara membuat isian PIE
siapkan isian pie. bahan yang
dibutuhkan yaitu;
150 ML
air minum atau air matang
1
sendok makan gula halus
1
sendok makan tepung maizena atau bisa juga diganti dengan tepung Caster aduk
rata tambahkan sekitar
160
gram atau setara dengan 4 sachet susu kental manis putih kemudian
1sendok
teh vanili cair atau bisa diganti dengan setengah sendok teh vanili bubuk
1 butir
telur.
Menganduknya ini cukup dengan pelan saja ya Jadi tidak perlu dikocok kasar hingga berbusa karena jika diaduknya itu terlalu keras adonan isian pienya itu jadi rawan berbusa saat dipanggang.
Jika perlu kita bisa menambahkan sedikit pewarna kuning agar hasil warnanya itu
bisa lebih Solid cuma karena ini sudah menggunakan telur Omega yang kuningnya
itu besar jadi tanpa ditambah pewarna juga Hasilnya sudah cukup kuning cantik. kemudian saring agar hasilnya lembut maksimal.
selanjutnya selanjutnya Panaskan olahan lalu
tempatkan kulit yang sudah dicetak ke atas loyang dan tuang isian pie, setelah itu
masukkan ke loyang.
jika menggunakan oven, panggang dengan
menggunakan api bawah dengan suhu 140 derajat Celcius sekitar 40 sampai dengan
50 menit hingga matang.
jika
muncul gelembung agar hasilnya itu mulus pecahkan gelembung dengan menggunakan
tusuk sate atau tusuk gigi, karena ini sangat panas jadi adonan isian pie mudah
bergelembung. kalau dipanggang itu emang rawan bergelembung seperti ini tapi
tidak masalah ya nanti kalau sudah diangkat juga akan kembali kempes.
Agar oven tidak terlalu panas dan tidak
merusak tekstur isian pie. Jika perlu Setelah dipanggang sekitar 35 menit buka
pintu oven sedikit saja. panggang hingga isian Caster matang, Oke.
jika
dilihat isiannya itu sudah mengeras segera angkat.
Pie susu ekonomis udah jadi Biarkan hingga benar-benar dingin.
Jika di panggang dengan oven tangkring juga caranya hampir
sama ya,,
Pie susu
dipanggang dengan menggunakan api agak kecil hingga matang durasinya itu
sekitar 50 sampai dengan 60 menit, tergantung panas kompor masing-masing.
hasilnya ini karena dipanggang dengan api kecil hasil pie susunya itu terlihat
lebih mulus cuma durasinya itu lumayan lama yaitu sekitar 1 jam lebih 10 menit.
Jadi emang harus ekstra sabar ya.
Mau di
panggang dengan oven tangkring atau oven listrik nih dua-duanya Itu sama-sama
bagus.
Cuma jika menggunakan oven tangkring durasinya
simpanya itu cenderung tidak lebih lama. cuma bisa untuk 1 sampai dengan 2 hari
saja di suhu ruang.
Nah
jika ingin pie susu yang lebih awetan, kita bisa memanggang pie susu dengan
menggunakan api atas bawah atau oven listrik dengan hasil yang lebih kering.
pai susu yang di panggang dengan oven listrik dengan menggunakan api atas bawah gede suhu 140 derajat Celcius dengan total waktu sekitar 35 sampai dengan 40 menit.
Dari segi tampilannya itu Emang kurang
cantik sih, Tapi menurut saya untuk rasanya yang ini lebih wangi lebih keras tekstur
kulitnya dan lebih terasa kalau kalian sendiri lebih suka yang mana nih,,, yang
dipanggang lama dengan api atas bawah atau yang dipanggang cukup dengan api
bawah saja.silahkan dipilih sesuai selera saja.
Oke selanjutnya,
keluarkan kue Pie dari cetakan.jika kulit pie itu matang sempurna Insyaallah
cetakannya itu bisa lepas dengan sangat mudah dan jika pie itu sudah
dingin segera kemas di wadah tertutup. Selesai.
Untuk hasil yang glowing maksimal Katanya sih, sebelum diisi isian pie sebaiknya panggang kulit pie sebentar saja yaitu
sekitar 5 sampai dengan 7 menit dengan suhu sedang.
Setelah itu keluarkan kulit pie dari panggangan lalu baru kita
tambahkan isian pienya kemudian panggang lagi dengan api kecil jika menggunakan
oven tangkring atau panggang dengan suhu rendah.
jika
menggunakan oven listrik saya menggunakan suhu 100 derajat Celsius kemudian
panggang hingga matang yaitu sekitar 50 sampai dengan 60 menit.
Jika
perlu membuka sedikit agar permukaan pie yang kasar jadi mulus. Setelah matang
angkat dan lihat hasilnya Pie susunya itu emang terlihat lebih glowing cuma kelemahannya itu bagian kulit pienya terlihat
lebih padet dan kurang halus.
Jadi kalau menurut saya pribadi sih yang ini cuma cantik tampilan luarnya saja yah dari segi rasa nilainya itu B saja alias kurang karena tekstur kuenya itu cenderung kurang halus dan terlalu lembut.
sementara yang dipanggang dengan cara di
isikan secara langsung hasilnya itu lebih kering dan lebih nendang.
Disimpannya
itu bisa lebih awet. cuma ya kembali ke Selera masing-masing ya,, mau langsung
dituang isiannya atau kulitnya itu dipanggang dulu sebentar. silakan dipilih
sesuai selera saja.
Untuk kulit pai susu ini jika suka juga kita bisa menambahkan 1 kuning telur sepertinya.
menurut saya pribadi sih hasilnya
itu nyaris sudah bisa dibedakan dengan kulit pie yang tanpa menggunakan telur
jadi kalau mau ngirit ya sebaiknya, asal menggunakan margarin dingin kemudian
air yang digunakan ini juga dingin lalu aduk adonan sebentar saja sampai rata
maka tanpa menggunakan telur juga hasilnya itu bisa lembut dan renyah alias
tidak kalah mantap.
Semoga bermanfaat dan bagi para pejuang
keluarga yang menggunakan resep ini untuk ide jualan Semoga dilancarkan, diberi
kemudahan usaha Rizki barokah dan melimpah. Amin
Tetap semangat dan selalu berusaha Insya Allah
semoga lancar jaya.
Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh
0 komentar:
Posting Komentar