Minggu, 13 Mei 2018

Filled Under: ,

Resep Cara Membuat Sambal Dabu Dabu Khas Manado

Resep Cara Membuat Sambal Dabu – Dabu Khas Manado. Selamat siang iters, gimana kabarnya hari ini? Sudah siap – siap berbuka puasa belum? Kalau belum gimana kalau kita hari ini makannya pakai sambal dabu – dabu khas Manado.

Sambal dabu – dabu sudah terkenal sampai seantero nusantara dengan ciri khasnya yg pedas dan segar.


Sambal ini paling enak dinikmati dengan sajian seafood seperti olahan ikan bakar, ikan panggang, ikan goreng, udang, kepiting dana yam goreng pun serasi jika disandingkan.

Dabu – dabu sangat unik dibandingkan dengan sambal – sambal lain jika dilihat dari cara pengolahannya karena sambal dabu – dabu tidak diulek atau diblender seperti sambal biasanya tapi sambalnya cukup dipotong – potong saja.

Jadi buat anda penggemar sambal mentah, anda wajib mencoba dan memasaknya di rumah sambal dabu – dabu khas Manado.

Selain cara pembuatannya yg mudah, penyajiannya juga sangat cepat dan tidak ribet sehingga para ibu yg tidak suka berlama – lama di dapur juga gak perlu khawatir.

Penasaran khan dengan resep cara membuat sambal dabu – dabu khas Manado? Yuk cekidot aja di bawah ini.

Alat dan bahan untuk membuat sambal dabu – dabu khas Manado
- 1 buah pisau.

- 1 buah telenan.

- 1 buah wajan penggorengan.

- 1 buah kompor gas.

- 1 buah mangkok saji.

- 1 buah cabe merah besar yg sudah dibuang bijinya, lalu iris kecil – kecil.

- 6 buah cabe rawit hijau, lalu potong juga kecil – kecil.

- 1 buah tomat segar dan potong dadu.

- 5 siung bawang merah yg sudah dikupas dan iris tipis – tipis.

- 1 potong irisan jeruk nipis.

- Secukupnya daun kemangi, lalu iris kecil.

- Secukupnya garam.

- Secukupnya gula.

- Secukupnya minyak panas.

Cara membuat sambal dabu – dabu khas Manado:
- Siapkan 1 mangkok kecil.

- Masukkan potongan tomat, irisan bawang merah, daun kemangi dan cabe rawit serta cabai merah besar yg sudah terpotong kecil – kecil.

- Peras 1 potongan jeruk nipis ke atasnya.

- Beri gula, dan garam lalu aduk rata.

- Panaskan sedikit minyak sebentar.

- Lalu tuang ke mangkok sambal tadi.

- Siram dan aduk lagi sampai rata.

- Sajikan selagi hangat.

Selamat resep cara membuat sambal dabu – dabu anda selesai. Mudah banget yah. Dengan begini anda gak perlu jauh – jauh membeli makanan ke restoran Manado jika Cuma kangen sama sambalnya aja. Buat di rumah aja 1 menit sudah jadi deh. Selamat menikmati dan selamat berbuka puasa. :D

Baca Juga :

0 komentar:

Posting Komentar